Аудиторская проверка банковских кредитов
В учёте отражение полученного кредита проходит три стадии: получение кредита; возврат кредита; начисление и уплату процентов за пользование кредитными средствами. Нередко при осуществлении этих операций возникают ошибки.
Цель аудиторской проверки банковских кредитов — получить достаточные доказательства достоверности показателей отчетности, отражающих задолженность организации по полученным банковским кредитам.
Для достижения цели аудиторской проверки учета банковских кредитов необходимо проверить:
· реальность и документированность кредитов;
· обоснованность получения кредитов (источники получения кредитов);
· целевое использование банковских кредитов, полноту и своевременность их погашения (на какие цели использованы полученные средства, как погашается задолженность по кредитам, наличие просроченных задолженностей);
· оценку остатков по непогашенным кредитам и уплату процентов по ним (учет процентов по кредитам, участие процентов в оценке имущества и в формировании финансовых результатов);
· ведение синтетического и аналитического учета операций по кредитам (применение счетов учета кредитов и займов, отражение операций получения и погашения заемных средств, соблюдение принципов формирования финансовых результатов).
В соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 696 от 23 сентября 2002 г. Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Планирование аудита» (п. 10) в процессе планирования аудиторской проверки должна быть составлена и документально оформлена программа аудита – документ, определяющий характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита.
Планирование аудита – один из важнейших процессов в осуществлении аудиторской проверки.
Процесс планирования аудита включает:
▪ определение его стратегии и тактики;
▪ составление общего плана аудиторской проверки;
▪ разработку аудиторской программы;
▪ определение конкретных аудиторских процедур;
▪ оценку объема аудиторской проверки.
Источниками информации для проверки являются:
1. Учетная политика предприятия.
2. Первичные документы по разделу (участку) учета.
3. Регистры синтетического учета по разделу (участку) учета.
4. Регистры аналитического учета по разделу (участку) учета.
5. Бухгалтерская отчетность.
В учетной политике предприятия представлено описание альтернативных учетных решений, выбор которых предоставлен экономическому субъекту.
Предприятиями и организациями могут использоваться различные первичные учетные документы: это и унифицированные первичные документы, и документы, разрабатываемые предприятиями самостоятельно.
При аудите банковских кредитов аудитору в качестве первичных документов в бухгалтерии проверяемого предприятия предоставляют:
· выписки банка, если проценты снимаются с расчетного счета;
· платежные поручения, если проценты перечисляются в другой банк;
· мемориальные ордера банка;
· выписки банка по ссудному счету;