Показатели эффективности использования производственной мощности и пропускной способности предприятия
Необходимым этапом анализа материально-технической базы является анализ эффективности ее использования. Он включает оценку экономической эффективности использования основных фондов; анализ влияния различных фактором на показатели эффективности; обобщение данных анализа и
разработку мероприятий, но повышению эффективности использования материально - технической базы.
Измерение экономической эффективности использования материально-технической базы общественного питания с целью анализа и планирования осуществляется с помощью системы показателей. Различают общие и частные показатели эффективности использования материально-технической базы. Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов. Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов основных фондов (машин, оборудования, площадей).
К общим показателям эффективности использования основных фондов относят фондоотдачу. Фондоемкость и рентабельность основных фондов. Фондоотдача предприятия питания определяется отношением валового товарооборота или оборота по продукции собственного производства к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять и для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.
Фондоотдача на предприятии питания рассчитывается по формулам
Ф=ВТ: ОФ,
Ф = ПСП: ОФ,
Фа = ПСП : ОФакт,
где ВТ— валовой товарооборот;
ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов;
ПСП— оборот по продукции собственного производства;
Фа — фондоотдача активной части основных фондов;
ОФакт — среднегодовая стоимость активной части основных
фондов.
При изменении состава товарооборота, в частности, росте удельного веса собственной продукции в товарообороте общественного питания, целесообразно использовать для сравнительной оценки эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи, рассчитанный по условному товарообороту. Производство и реализация собственной продукции являются более трудоемкими, чем реализация покупных товаров. В расчетах рекомендуется использовать соотношение трудоемкости 2:1. Для роста фондоотдачи темп роста товарооборота должен превышать темп роста стоимости основных фондов.
Фондоемкость
— показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.
При анализе темп изменения фондоотдачи следует оценивать в комплексе с темпами изменения производительности труда и фондовооруженности работников.
Фондовооруженность
характеризуют величину основных фондов на одного работника предприятия питания. Они рассчитываются следующим образом:
Фосн = ОФ : Ч,
Фв = ОФакт : Чп,
где Ч— среднесписочная численность работников;
Чп — среднесписочная численность торгово-производственного
персонала.
Коэффициент эффективности использования основных
фондов характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов и рассчитывается по формуле
Кэ=П: ОФ.
Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов и рассчитывается так: Роф=П:ОФх 100.
Можно определить коэффициент эффективности использования активной части основных фондов
Кэ
акт = П : ОФакт. Рассчитываются и такие показатели, как прибыль на одно место, прибыль на 1000 шт. (1 т) изготовленных изделий.
Зависимость фондоотдачи от динамики производительности труда и фондооруженности легко доказать. Чтобы росла фондоотдача, необходимо соблюдение следующей пропорции:
где /т - индекс изменения товарооборота общественного питания; /ф - индекс изменения основных фондов; /ч - индекс изменения среднесписочной численности работников.
Задача опережающего роста стоимости основных фондов над ростом численности работников обусловлена объективной необходимостью сокращения доли затрат живого труда в общих затратах общественного труда. Разделим указанную пропорцию на численность и получим следующее неравенство:
где пт - индекс изменения производительности труда (товарооборота на одного работника); фв - индекс изменения фондовооруженнооти труда работников.
Опережающий рост производительности труда над фондовооруженностью труда работников выступает условием оптимального управления основными фондами.
Изучая эффективность использования основных фондов в общественном питании, следует иметь в виду, что общие и частные показатели эффективности использования основных фондов взаимосвязаны между собой. Так, рост фондоотдачи зависит от эффективности использования оборудования, производственной мощности кухни, пропускной способности залов.