Оборудование, необходимое для производства пиццы
Для производства пиццы в масштабах предприятия общественного питания необходимо различное оборудование. Как может догадаться читатель, одной печи в пиццерии недостаточно, для качественного приготовления пиццы могут потребоваться:
- мукопросеиватель;
- тестомесильная машина, тестоделитель, тестоформовщик;
- овощерезка, плита для приготовления соуса;
- стол для разделки, холодильные установки.
Общая стоимость линии по изготовлению пиццы варьируется от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей в зависимости от того, скольких сортов и в каких объемах эта продукция производится предприятием. Чем меньше производство, тем меньше потребуется оборудования, однако это приведет к увеличению доли ручного труда в производственном процессе. Следствием этого является повышение расходов на оплату труда. В производстве трудно сэкономить на затратах - уменьшение одних расходов, как правило, вызывает увеличение других. Поэтому предприятию нужно выбрать наиболее оптимальный баланс между ручными и механизированными операциями исходя из объемов осуществляемой деятельности.
Налоговый учет технологического оборудования для изготовления пиццы, так же как и бухгалтерский, несложен. Срок службы (более 12 месяцев) и его высокая стоимость говорят в пользу учета оборудования производственной линии в составе объектов ОС. Сложности могут возникнуть с налогом на имущество, который уплачивается в рамках общего режима налогообложения. Если организация совмещает этот режим с "вмененкой", то ей нужно разделить используемое в приготовлении пиццы имущество между указанными налоговыми режимами. К этому вопросу мы обращались ранее на страницах нашего журнала <5>. Отметим, что в Письме от 14.02.2007 N 03-03-06/2/25 финансовое ведомство указало на возможность распределения стоимости имущества между различными видами деятельности не только пропорционально выручке, но и исходя из физических измерителей (например, площади). В связи с тем что порядок определения стоимости имущества для целей налогообложения Налоговым кодексом не установлен, налогоплательщик может использовать любой метод расчета стоимости облагаемого имущества, что должно быть закреплено в учетной политике организации.