Товарная классификация, основные направления в формировании ассортимента ликероводочных изделий
Ликероводочные изделия представляют собой смеси различных спиртовых соков, морсов, получаемых из плодово-ягодного и ароматического сырья с добавлением сахарного сиропа, эфирных масел, вин, коньяка, лимонной кислоты, а также спирта и сахара.
Классификация ликероводочных изделий может быть основана на целом ряде специфических факторов.
Ликероводочные изделия по видам сырья (рис 1.3 прил. 1) делятся на:
1. плодово-ягодное, которые состоят из:
а) наливок;
б) кремов;
в) ликеров десертных;
г) напитков десертных;
д) настоек горьких и полусладких.
2. смешанные, состоящие из:
а) бальзамов;
б) пуншей;
в) коктейлей.
3. молочные, яичные продукты, состоящие из ликеров эмульсионных.
4. пряно-ароматические растительные, делящиеся на:
а) аперитивы;
б) ликеры крепкие;
в) настойки горькие.
Ликероводочные изделия по содержанию спирта и сахара (рис. 1.4 прил. 1) состоят из:
- спиртсодержащих;
- сахаросодержащих.
Спиртосодержащие делятся на:
1. крепкие:
а) ликеры крепкие;
б) настойки;
в) бальзамы;
г) коктейли.
2. умеренные:
а) наливки;
б) кремы;
в) ликеры десертные;
г) ликеры эмульсионные;
д) коктейли;
е) пунши;
ж) аперитивы.
3. слабо-градусные:
а) напитки десертные;
б) напитки газированные и негазированные.
Сахарсодержащие делятся на:
1. высокосахаристые:
а) наливки;
б) кремы;
в) ликеры;
г) пунши.
2. средне-сахаристые:
а) настойки сладкие;
б) ликеры эмульсионные;
в) коктейли;
г) напитки десертные.
3. низко-сахаристые:
а) настойки полусладкие;
б) наливки;
в) коктейли крепкие;
г) напитки газированные и негазированные;
д) настойки горькие;
е) бальзамы;
ж) коктейли.
Ассортимент ликероводочных изделий, выпускаемых отечественными и зарубежными предприятиями, разнообразен и велик. Только официальный сборник рецептур насчитывает более 280 наименований. Кроме того, продукция может выпускаться в соответствии с техническими условиями на отдельные виды изделий.