Краткая характеристика ассортимента ликероводочных изделий.
«Паланга». Крепость – 40%, общий экстракт – 11,7 г/100 см3, общий сахар – 10 г/100 см3, кислотность – 0,65 г/100 см3, цветность по эталону №3 – 25мм, по ФЭК, при l = 413нм и S=3мм D=0,060 – 0,067.
Настойки полусладкие слабоградусные. Напитки этой группы отличаются от предыдущих настоек пониженной крепостью и меньшим содержанием сахара. Полнота вкуса при такой низкой крепости создается экстрактивными веществами соков, морсов, сахара.
Настойки горькие. Данная группа напитков включает наиболее широкий ассортимент. В большинстве случаев их готовят на эфирномасличном и ароматическом сырье. В некоторые напитки для смягчения вкуса добавляют сахар, но большинство из горьких настоек сахара не содержат.
Напитки по типу горьких настоек выпускают во всем мире. В Чехии и Словакии их называют «палинками», в Италии – «эликсирами» (например, «Хищный эликсир»). В США пользуется известностью горькая настойка «Королевское сокровище» (крепостью – 44,1%, содержание сахара – 1,73 г/100 см3), в Венгрии – ромовая настойка «Уникум» (крепость 60%) и др.
Десертные напитки.
По вкусу и аромату десертные напитки напоминают сладкие настойки, но благодаря меньшей концентрации спирта они более легкие и ароматичные. В состав всех напитков входят сахарный сироп и лимонная кислота для доведения необходимой кислотности.
«Весна». Крепость – 12%, общий экстракт – 18,7 г/100 см3, общий сахар – 8 г/100 см3, кислотность – 0,4 г/100 см3, цветность по эталону № 1 – 50мм. Цвет красный, вкус кисло-сладкий, аромат черной смородины. Основой купажа являются морс черной смородины, малиновый спиртовой сок, настой свежих листьев черной смородины, для ароматизации добавляют розовое, лимонное, ангеликовое, коричное масла, ванилин.
«Вешенка». Крепость – 14%, общий экстракт – 20 г/100 см3, общий сахар – 18 г/100 см3, кислотность – 0,5 г/100 см3, цветность по эталону № 1 – 20мм, по ФЭК, при l = 413нм и S = 3мм, D не менее 0,498. Цвет темно-вишневый, вкус кисло-сладкий, аромат вишни. Готовится на основе вишневого спиртованного сока с добавлением настоя миндаля.
Бальзамы.
Бальзамы отличаются от других групп напитков широким набором растительного сырья, входящего в его состав. Многие из этих напитков известны издавна, например, «Рижский черный» бальзам делали еще в середине XVIII века.
Купаж бальзамов готовят на основе настоя бальзама, получаемого настаиванием смеси трав, кореньев, почек, орехов и другого сырья. Кроме настоя бальзама добавляют спиртованные соки, морсы, эфирные масла, мед, сахарный сироп, колер, эссенции. В состав рецептуры многих известных бальзамов входит перуанское бальзамное масло. Столь широкий набор природных биологически активных веществ обуславливает применение этих напитков в профилактике и лечении многих заболеваний, придает им тонизирующие свойства.
Бальзамы широко используют в качестве ароматизаторов коктейлей, смешанных напитков.
Коктейли.
Коктейли подразделяются на алкогольные и безалкогольные, которые в свою очередь делятся на различные группы и типы в зависимости от набора компонентов и особенности приготовления: коктейли, пунши, кремы, флиппы, физы, санди, эг-ног, айскримы, коблеры, шербеты, джулепы, боули и т.д. Согласно определению ГОСТ, алкогольные коктейли – это ликероводочные изделия, имеющие крепость 20 -40%, массовую концентрацию сахара 0 – 24 г/100 см3.
Получают коктейли смешением различных полуфабрикатов и ингредиентов (коньяков, ромов, ликеров, водок, виноградных вин, соков, сливок, молока и т.д.) с добавлением ягод, фруктов, меда, пряностей, других ингредиентов.
Коблер.
Напиток из распространенной группы десертных коктейлей, название переводится как «длинный глоток». Одним из обязательных компонентов любого коблера является дробленный пищевой лед, которым на треть или половину заполняют бокалы. В качестве других компонентов могут быть использованы натуральные соки, сиропы, фрукты, смешанные с десертными винами, ликерами, шампанским и другими напитками.