Понятие центрального банка

Центральный банк

— посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке.

ЦБ контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система США, Банк Англии, Немецкий федеральный банк, Государственный банк Вьетнама, Народный банк Китая. В России — Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и в Монголии – Центральный Банк Монголии (Монголбанк).

Центральный банк является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства.

Центральный банк не всегда принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Россия, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия — 50%, Япония — 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа.

По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков»[1], т. е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчётные палаты.

Основные функции

эмиссия банкнот;

проведение денежно-кредитной политики;

рефинансирование кредитно-банковских институтов;

проведение валютной политики;

регулирование деятельности кредитных институтов;

функции финансового агента правительства.

А также

установка ломбардной ставки.

История[2]

По свидетельству историков, первым центральным банком был Шведский «РиксБанк», он образовался в 1668 году, однако обстоятельства его организации теперь мало известны.

В большинстве западных стран функции центрального банка были закреплены за определёнными банками с середины XIX — начала XX веков. Так Банк Франции стал единым эмиссионным центром в 1848 году, Рейхсбанк и Банк Испании в 1874, Федеральная резервная система США в 1913 году.

Исторически во всех странах центральные банки образовывались как крупные банки, наделенные особыми полномочиями. В большинстве стран эти банки были созданы как акционерные компании. Постепенно центральные банки монополизировали функцию эмиссии банкнот и другие специфические функции и утверждались в качестве центров национальных кредитных систем.

Баланс ЦБ

Активы

Золотовалютные резервы;

Кредиты центрального банка, выданные правительству и коммерческим банкам;

Государственные облигации.

Пассивы

Депозиты коммерческих банков в ЦБ (обязательные резервы и дополнительные депозиты);

Наличные деньги, которые ЦБ выпустил в обращение;

Счета казначейства, которые обслуживает ЦБ.

· Капитал ЦБ.