Банковский кризис 2008г.
Каждый банк постепенно подходит к финансовому концу и ждет своей очереди к закрытию. Благодаря стараниям Центрального банка РФ многие банки были закрыты до начало кризиса. Практически все банки кредитовались за границей и покрывали дефицит денег иностранными деньгами. В настоящее время этот канал, для многих банков закрылся на долгое время. Поэтому появился дефицит денег в банках и в дальнейшем – все это начинает, выливается на потребительский рынок.
Многие банки перестали выдавать кредиты населению или уменьшили объемы кредитования и повысили процентные ставки по всем кредитам. В ипотечном кредите понизили сроки погашения до 10 лет. Это все ведет к падению прибыли банка и приостановления развития банков. Население привыкшее пользоваться потребительскими кредитами, теперь не может удовлетворить свою потребность в покупки нужного товара. Отсюда падает спрос на продукцию производителей. На заводах начинается затоваривание товаром складов. Банки и заводы начинают сокращать людей у себя. Люди, ранее бравшие кредиты не могут погасить кредит. Банки терпят убытки от не возврата денег. Со временем становятся банкротом. Поэтому руководство страны всеми силами старается поддерживать банковскую систему в рабочем состоянии, чтобы страна не попала в дефолт.
Заключение.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что роль банковской системы в экономике любой страны чрезвычайно велика. Строгое «разделение властей», то есть, определение четких границ полномочий и разделение сфер влияния между Центральным банком и коммерческими банками способно значительно повысить эффективность работы банковской системы, что поможет развитию экономики страны.
Российские коммерческие банки, пройдя период становления, превратились в мощные финансовые структуры и стали играть важную роль в сложных процессах преобразования общества и экономики. В эти годы заметно выросли капиталы банков, создана серьезная материальная база, внедрены международные технологии и стандарты, подготовлены квалифицированные специалисты. Значительные капиталы, активное участие в приватизации наиболее перспективных предприятий и секторов экономики, разнообразная коммерческая и инвестиционная деятельность, тесное взаимодействие с различными структурами власти – вот далеко не полный перечень факторов, обусловливающих серьезное влияние сравнительно молодых российских банков на экономическую жизнь страны. Безусловно, в работе банков были и определенные недостатки: в менеджменте, в кредитной политике, в работе с персоналом и т.д. Однако это были в основном издержки быстрого роста, и банковская система была способна и готова со временем их устранить, ориентируясь на международные стандарты и правила. Для совершенствования российской банковской системы требуют своего решения следующие проблемы:
- реструктуризация всей банковской системы страны с целью увеличения банковского капитала, повышения качественной базы обслуживания клиентов;
- рекапитализация банков и принципиальный поворот во взаимоотношениях со сферой материального производства, что создаст прочную экономическую среду для развития банковского бизнеса на здоровой основе;
- повышение внимания банков к ограничению рыночных рисков;
- восстановление доверия к банковской системе всех слоев населения России.
Реализация этих и других мер позволит восстановить деятельность банковской системы и создать условия для активизации ее работы с реальным сектором экономики, повысить ответственность руководителей и собственников банков за результаты своей деятельности по управлению банком. Банки являются неотъемлемым элементом современной экономической системы. Сущность банковского дела состоит в извлечении дохода из распоряжения временно свободными денежными средствами. Банки являются основой экономики, своеобразной кровеносной системой экономического общества. Без них не может существовать современное общество, так, как именно банки, являясь центром через которые осуществляются платежи, формируют нормальное функционирование предприятий, проведение платежей и расчетов.