Анализ сектора по производству хлеба
Этот анализ фокусируется на всем цикле хлебопекарного производства, от поставщика сырья, необходимого для производства хлеба и пирожных, до торговца. Это дает информацию о
n тенденциях производства и потребления (спрос и предложение)
n ценах
n структуре производства: числе и размере производителей, их концентрации (монополии?)
n структуре розничной торговли: числе и размере, местонахождении.
Так как это сделать нелегко, сам предприниматель обычно не проводит подобный анализ. В Западной Европе данные регулярно проводимых анализов рынка являются общедоступными, и исследования выполняются профессиональными организациями.
В Томске, анализ сектора был выполнен в течение первой фазы проекта, поскольку это являлось одной из задач исполнителя проекта.
Обычно, хлеб производился объединением "Томскхлебпром". Эта компания состоит из 9 заводов. 4 хлебозавода, и один завод, производящий пирожные, находятся в городе Томске. Два других хлебозавода находятся в г. Стрежевом и Колпашево (соответственно в 800 км. и 300 км. от г. Томска). Еще два завода имели дело с производством и техническим обслуживанием оборудования.
Таблица 1: Основные выводы секторного анализа
Характеристики: | |||
Спрос |
• основной продукт питания • потеря покупательской способности, проявившаяся в снижении спроса • спрос чувствителен к ценам • но покупатели были бы согласны платить дороже за качество | ||
Поставка сырья |
• почти монополия поставки наиболее важного сырья, муки • возможность поставки из других источников, но по значительно более высоким ценам • трудные условия платежа • плохая регулярность поставок • качество не гарантируется | ||
производство |
• монополия производства ("Томскхлебпром") • будущая приватизаций "Томскхлебпрома" • среднее качество продукции • небольшой ассортимент продукции • "Томскхлебпром" субсидируется государством • "Томскхпебпром" не работает на полную мощность | ||
Розничная торговля |
• существенное количество торговых точек, но все еще низкая их плотность по сравнению с Западной Европой • недостаточные усилия прилагаемые для привлечения покупателей (отсутствие реальной конкуренции) • низкое качество продукции (свежесть) | ||
Приблизительно 80% основного сырья, муки, поставлялось областным государственным мукомольным заводом. Остаток необходимого сырья был закуплен на "свободном" неформальном рынке по гораздо более высоким ценам. Следует отметить, также, ухудшение поставок сырья в виду экономической ситуации 1992 года. Проблема касалась условий платежа и инфляции, осложнявших ситуацию с сырьем. Необходимо было принять во внимание эту проблему, так как булочная-пекарня столкнулась бы с ней еще с большей остротой из-за своего размера.