Применение информационного обеспечения в деятельности банка (на примере оценки кредитоспособности предприятия с помощью коэффициентов ликвидности)
Проведение расчетов
На основании предложенных формул должен осуществляться расчет коэффициентов ликвидности.
Условно-постоянные данные
Обработка экономических задач заканчивается составлением различных сводок, таблиц, ведомостей, в которых информация сгруппирована по каким-либо реквизитам-признакам. Группировка информации осуществляется на основе систем классификации и кодирования, позволяющих представить технико-экономическую информацию в форме, удобной для ввода и обработки данных с помощью вычислительной техники. К условно-постоянным данным относятся данные, которые заносятся в память компьютера и которым присваивается определенный код или номер. Все условно-постоянные данные сортируются по справочникам, например справочник «Клиенты», где отражены наименование предприятия и его реквизиты. В справочнике «Показатели» прописаны все элементы входной информации. В справочнике «Константы» - стандартные значения коэффициентов и т.д.
В справочнике «Клиенты» прописываются наименование предприятия и его реквизиты и присваиваются соответствующие коды:
Наименование предприятия. В эту группу входит организационно-правовая форма, например ООО, ИП, ОАО и так далее и непосредственно наименование предприятия, например: ОАО «Технология»
Юридический адрес, по которому зарегистрировано предприятие и контактные телефоны: г. Дзержинск, пр-т Ленина, д.48
Реквизиты: ИНН предприятия - 524901001, БИК-042274000, № р/с 40204810600000100001 , наименование банка.
Данные для составления справочника «Клиенты» присутствуют в кредитном досье. Эти данные заносятся в память компьютера и остаются там без изменений до конца расчета кредитоспособности. Если банк дает согласие на предоставление кредита, эти данные переносятся в кредитный отдел.
Каждому предприятию присваивается код, с помощью которого предприятие можно будет легко отыскать в справочнике, так же кодируются все остальные данные о предприятии.
Справочник включает в себя код строки баланса и присвоенные каждому показателю банковский код:
- Оборотные средства, в бухгалтерском балансе код строки - 290. этому же показателю соответствует банковский код – 0001;
- Текущие пассивы, в бухгалтерском балансе код строки - 690, банковский код – 0002
- Денежные средства. Бухгалтерский баланс – 250
- Краткосрочные финансовые вложения. Бухгалтерский баланс - 260.
- Сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, банковский код - 0003.
- Мобильные средства в расчетах с дебиторами. Бухгалтерский баланс -240, банковский код – 0004.
В справочнике «Константы» отражены нормированные значения коэффициентов рентабельности и банковские коды:
Коэффициент текущей ликвидности должен отвечать следующему неравенству 1 <КП < 2. В условно постоянные данные заносится верхняя и нижняя граница коэффициента. Так же коэффициенту присваивается банковский код, например 0101
Коэффициент критический ликвидности должен быть больше единицы. Значение нижней границы так же заносится в справочник. Коэффициенту присваивается банковский код, например 0102.
Коэффициент абсолютной ликвидности КАЛ > 0,2 : 0,5. в справочник заносится значение нижней и верхней границы. Коэффициенту присваивается банковский код, например 0103.
Заключение
В настоящее время системы предлагают потребителям практически весь спектр услуг, доступных клиентам в офисе банка. Сегодня удаленное обслуживание стало одной из привычных и обязательных составляющих банковского сервиса. Статистика показывает, что в 2008 г. количество пользователей систем дистанционного обслуживания увеличилось на 80% по сравнению с 2007 г. и составило 70 тыс. человек. Для того чтобы оценить дальнейшие перспективы данного направления, можно ориентироваться на показатели Европы, где в настоящее время количество пользователей систем дистанционного обслуживания достигло 60 млн. Прогнозы западных аналитиков говорят о том, что в будущем число таких пользователей будет не менее 75 млн. человек.