Подготовка денежной реформы
Решение стабилизации рубля в условиях обнищания страны в результате империалистической и гражданской войны, военной интервенции, и в связи с проводимой капиталистическими странами в течении первых лет НЭПа политики экономической и финансовой блокады Советского государства представляло грандиозные трудности. Вместе с тем, опасно было так же и откладывать на ряд лет проведение денежной реформы, так как функционально падающий совзнак создавал угрозу подрыва экономического и политического союза рабочего класса и крестьянства, то есть в условиях мирного времени, стремясь освободится от тяжести эмиссионного налога, предложило реализовать сельскохозяйственные продукты либо в порядке прямого обмена их на промышленные товары, либо на полноценную золотую валюту.
Из подобной тупиковой для экономики ситуации выход может быть только один – поэтапная денежная реформа, дающая хозяйственному обороту твердое мерило стоимости и надежное средство накопления. Вопрос заключался прежде всего в том, можно ли, и нужно ли, создавать какие либо новые, по крайней мере, относительно устойчивые деньги при наличности обесценивающегося советского денежного знака и при общепризнанной необходимости дальнейшего его обесценивания в течении более или менее продолжительного срока, Во 2-ю очередь вопрос заключался в том, какие это должны быть деньги: бумажные или металлические. В этом отношении господствовало полное единодушие: для всех было очевидно, что нельзя выпускать в обращение золото при совершенно ненормальном состоянии государственного бюджета, при зачаточном состоянии внешней торговли, при резко пассивном внешнем торговом балансе, при сильно ограниченных металлических запасах. Но многие авторитетные экономисты и финансисты полагали, что несвоевременно так же приступать к выпуску каких либо новых, относительно устойчивых бумажных денег.
Так профессор П.П. Гензель, подчеркивая необходимость восстановления всего финансового хозяйства и отвергая идею выпуска металлических денег, вместе с тем писал: «Создавать же параллельно с неразменной чисто бумажной валютой советские рубли еще другую разменную в ближайшем будущем и основанную на строго банковских началах бумажную валюту, прямо, сугубо нерационально, ибо это уронило бы курс советского руля и повело бык спекуляции на новую более хорошую волюту, повело бы к исчезновению последней из оборота, побудило бы рабочий класс требовать платежа только «хорошей» валютой, не позволило бы публике верить в возможность ограничить выпуск в нормальных приделах банковского обеспечения и повело бы лишь к новым разочарованиям и возможным проектам алхимических приемов создания урегулированной валюты. И так речь может идти только регулирования существующего бумажного руля.
Так же и профессор Н.Н. Шапошников в докладе в начале июня 1922 г говорил о нежелательности выпуска наряду с советскими денежными знаками каких-либо других денег : «нет оснований требовать увеличения денежной наличности все равно в какой бы форме это увеличение происходило,…Те, кто проводит различие между казначейскими и банковскими деньгами упускают из виду, что в современных условиях выпуск банкнот или раз---чекового оборота только усиливает инфляцию и затрудняет, таким образом, восстановление нормального хозяйственного механизма».