Внедрение червонца.
Первое время червонцы искусственно поддерживались Госбанком, тем самым, создав «червонный голод». Сам же червонец рассматривался тогда его держателями как неденежная ценная бумага, чем средство обращения и платежа. Его в отличии о «совзнака» не торопились выпускать из рук – он не терял своей ценности и не был подвержен инфляции. Наоборот, появление в каналах обращения роста товарооборотности, червонец неуклонно набирал покупательную силу.
В течение января-марта 1923 года курс банковских билетов приблизился к паритету, но еще не достиг его. К июню 1922 года цена десятки достигла почти 1,7 банковского червонца. Тенденция снижения курса десятки все более усиливалось, и в период завершения денежной реформы ее курс упал до 0,95 банковского червонца.
В 1924-25 г.г. курс золотой десятки стабилизировался на паритете, а временами стоял и ниже его, то есть стоимость бумажного червонца даже превышала стоимость золота.
Советское государство имело широкую экономическую базу, которая позволила ему обязать принимать в платежи банковский червонец как твердую валюту по ее официальному курсу. Требовать уплаты участников их долгов по коммерческому и банковскому кредитам по тому же курсу. Крупнейшей, по своим оборотами значению, в годы НЭПа являлась Московская Товарная биржа. Ее фондовый отдел, возглавляемый Л.Н. Юровским, осуществлял установление и корректировку курса червонца.
Курс червонца устанавливался один раз в день и передавался по телеграфу по все стране.
Но система двух валютного обращения создала почву для широкого развития валютной спекуляции.
Деятельность государственных, промышленных и торговых предприятий в атмосфере валютных спекуляций принимала ненормальный характер. Значительное расхождение между официальной и вольной котировками червонца почти постоянно имели место либо в ту, либо в другую сторону. Так как официальный курс был обязателен при платежах, то при превышении его над вольным, все стремились платить совзнаками. Противоположного порядка спекуляция развивалась в том случае, когда официальный курс был ниже вольного.
Вольный курс червонца определялся спросом и предложением червонцев и совзнаков в каждом моменте и в каждом пункте. Он нередко изменялся по несколько раз в течение дня. Отклонение вольного курса от официального составлял в одних городах 4-5 %, а в других – 20%.
Принятые, в конце 1923 и начале 1924 г.г., меры пресекли операции наиболее злостных спекулянтов, но не ликвидировали спекуляцию, так как для нее существовали легальный возможности (разрешение частных сделок с золотом и валютой), а сама система параллельного обращения двух валют создавало объективную необходимость в таких операциях не только для частных лиц, но и для предприятий и организаций, действовавших на началах коммерческого расчета.
Таким образом, хотя и не без труда, а местами и курьезов, червонец растекается по всей России, достигая к концу 1923г. самых глухих ее окраин. Здесь он вытесняет из платежного оборота даже золото и иностранную валюту.
Вскоре червонец переходит государственную границу. Причем случилось это практически одновременно и на Востоке, и на Западе. Здесь новая валюта начинает стихийно проникать на валютные биржи целого ряда государств. Это означало, что за границей появляется вполне объективная потребность в советских червонцах. За него добровольно соглашаются платить иностранной валютой по высокому курсу.
Дебют червонца на заграничных биржах оказался вполне успешным: он сразу же встал высоко, несмотря на довольно скептическое отношение к нему многих даже внутри Советской России.
Параллельно с продвижением на Запад, червонцы стихийно совершили такой же путь на Восток – в Китай и Персию. Этому способствовал рост объемов внешней торговли Советского государства со своими крупнейшими соседями.
Уже в 1924г. без особого труда разменять или приобрести червонец можно было также в Польше, Турции, Литве.
В своем «триумфальном шествии» червонец добрался даже до США. Уже с 01.04.1924г. в Нью-Йорке начинают печатать курс червонца. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет.