Векселя, их классификация и функции
Вексель применим при осуществлении факторинговых и форфейтинговых операций, которые получили широкое применение в развитых странах. Проведение этих операции требует определенного уровня развития экономических отношений и соответствующей законодательной базы.
Всплеск вексельной активности наблюдался в Республике Беларусь в 1996-1997 годах. Заполнялись правовые пробелы, принимались государственные вексельные программы, но, к сожалению, на сегодняшний день векселя крайне редко применяются в Беларуси.
Однозначно определить причину такой «невостребованности» трудно. Скорее всего, повлияла государственная политика в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и валютного законодательства. Утверждалось одно ограничение за другим, устанавливались жесткие, иногда непропорциональные штрафы, налагаемые как на предприятия, так и на должностных лиц этих предприятий. Итогом стало снижение активности белорусских предприятий на внешних рынках, а на внутреннем рынке вексель не используется, как правило, по причине плохой осведомленности управленческого персонала о механизмах вексельного обращения и об их правовом регулировании.
В первом полугодии 1999 г. Правительство Республики Беларусь предприняло попытку оживить вексельный рынок, приняв постановление «Об утверждении порядка выпуска, учета и авалирования векселей субъектами хозяйствования», за ним последовал приказ Государственного комитета Республики Беларусь по ценным бумагам, которым утверждалось «Положение о порядке использования долговых обязательств для сокращения задолженностей между субъектами хозяйствования».
Характерной особенностью системы вексельного обращения в РБ является доминирование двух видов вексельных обязательств [14]:
1) товарные векселя, обеспеченные произведенными на предприятии товарами;
2) финансовые векселя, выпускаемые НБ РБ или другими негосударственными коммерческими структурами в целях мобилизации дополнительных денежных средств.
В 1996 – 1997 годах товарные векселя получают широкое распространение в практике местных органов самоуправления, способствуя устранению неплатежей с проведением расчетов через местные бюджеты. НБ РБ предпринимает попытки создания для банков адекватных условий для устранения неплатежей. К концу 1998 года доля векселей НБ в общем объеме выпущенных векселей возросла с 18.2% до 28.3%. Товарных векселей в 1998 г. было выпущено на сумму порядка 500 млрд. руб. по данным ГК ЦБ РБ.
К этому времени явно проявились и все негативные характеристики вексельного рынка РБ:
- практически полностью отсутствует вексельная инфраструктура в РБ;
- несовершенная нормативно-правовая база, не позволяющая интегрировать страну в международное вексельное пространство;
- злоупотребления участниками вексельного фондового рынка, повышающие риск вексельных операций и т.д.
В мае 1998 года НБ РБ принимается «Положение об операциях банков с использованием векселей на территории Республики Беларусь» №38, устанавливающее порядок работы коммерческих банков с векселями.
Положение позволило коммерческим банкам производить операции кредитования клиентов на суммы, равные суммам векселей с процентами, если таковые были обусловлены, - клиенту выдается кредит, но не деньгами, а векселем этого же банка. Устанавливается право коммерческим банкам осуществлять операцию продажи своих векселей с отсрочкой оплаты и утверждается в обращении банковский вексель.
Введение банков в вексельное обращение и разрешение им заниматься операциями вексельного кредитования (коммерческого) и учетного финансирования благотворно влияет на решение проблемы неплатежей. [12]
Банковский вексель – простой вексель, это ценная бумага, представляющая собой безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег лицу, указанному на векселе, либо лицу, указанному посредством передаточной надписи, в установленный срок либо по предъявлению.
С правовой точки зрения, вексель опосредует гражданско-правовое денежное обязательство займа. С экономической точки зрения, кредитные отношения между векселедателем и векселедержателем.
Финансовые векселя (казначейские, банковские) содержат в своей основе облигационную сущность, поэтому, наряду с коммерческими векселями (товарными) выступают средством оформления кредитных отношений. Из чего следует, что при продаже банком своего векселя клиенту между банком и клиентом возникают отношения кредита - банк должен клиенту сумму, уплаченную им за вексель, и плату за пользование этой суммой в виде процентов (дисконта).