Монетаризм
Последователи Дж. Кейнсаучат искусству маневрирования, прежде всего при помощи процентной ставки, поскольку именно она, изменяя цены на кредиты, может увеличить или уменьшить инвестиции и, стало быть, влиять на деловую активность. Но подобная практика «быстрого реагирования» ориентирована на кратковременный эффект.
Не исключая процентного регулирования, неоклассики считают своей «главной мишенью» непосредственное воздействие на денежную массу,
которая определяет уровень цен. Вот как выглядят монетаристские рекомендации центральному банку:
1. Политика центрального банка должна быть ориентирована на долгосрочную перспективу. Поскольку дефицитное финансирование расшатывает финансовую систему, стратегическим направлением следует сделать сокращение государственного участия в распределении и потреблении национального дохода.
2. Согласно «денежному правилу» Фридмена
, увеличение денежной массы надо проводить систематически, но постепенно и независимо от конъюнктурных колебаний. Путеводителем в процессе роста денежной массы должен стать рост ВНП.
3. Центральный банк обязан взять на себя заботу о поддержании стабильного роста денежной массы, не допускать ее сезонных и прочих колебаний.
4. Центральный банк надо лишить возможности регулирования нормы обязательных резервов коммерческих банков. Вместе с тем следует ввести 100 - процентное покрытие
кредитного ресурса - депозитной наличностью или вкладами в Центробанк. Тем самым достигается, по мысли Фридмена
, устойчивое обеспечение банкнот и чеков, а также сужение возможностей коммерческих банков в создании денег и перекрываются каналы дополнительной стихийной эмиссии денег. «Денежное правило» - своего рода обруч, стягивающий управление спросом на деньги и сдерживающий использование печатного станка для покрытия государственных расходов.
Денежное правило получило практическое применение в Великобритании
, других европейских странах, в США
- при серьезном сопротивлении властных структур. В США переход к жесткому ограничению эмиссии состоялся лишь в конце 70-х годов и был продиктован внутренними трудностями и требованиями Международного валютного фонда.
В течение последних трех десятилетий монетаризмиграл значительную роль в формировании экономической политики. Монетаристы нередко выступают в поддержку идей свободного рынка и микроэкономической политики невмешательства государства. Но наиболее существенным их вкладом в макроэкономическую политику является их предложение следовать неизменным правилам денежного обращения, а не рассчитывать на налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику.
В принципе монетаристы
могли бы посоветовать для осуществления «точной настройки» экономики прибегнуть к помощи инструментов кредитно-денежной политики. Но они пошли другим путем, полагая, что частный сектор достаточно стабилен и что неустойчивость в экономику вносит, как правило, правительство.
Монетаристы
полагают, что фиксированные темпы роста денежной массы (3-5% в год) позволили бы устранить главный источник нестабильности в современной экономике — причудливые и непредсказуемые изменения кредитно-денежной политики. При стабильной скорости обращения денег номинальный ВВП увеличивался бы устойчивыми темпами. А если бы денежная масса возрастала теми же темпами, что и потенциальный ВВП, то вскоре была бы достигнута стабильность цен.