Доллару не поздоровится
«РБК. 28.10.2000, Нью-Йорк. Ирак продолжает политику отказа от доллара в качестве валюты для международных расчетов, выражая таким образом свою антиизраильскую и антиамериканскую позицию и переходит на евро. Как заявил представитель Ирака в ООН, с 1 ноября Багдад начнет подписывать в евро контракты с покупателями нефти, несмотря на призыв ООН "повременить с глобальным переходом на новую валюту". Ирак, который экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в день, пригрозил даже полностью остановить поставки с 1 ноября, если его требование об открытии нефтяного счета в евро не будет удовлетворено, сообщает американское бюро РБК.»
Настоящуюмину замедленного действия заложил в систему международных финансов лишь одним своим заявлением президент России Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов, он пообещал, что Россия "сделает все, что от нее зависит, для того чтобы общеевропейская валюта - евро - укрепилась". Конечно же, как сообщают очевидцы, вопрос этот был для президента неожиданным, ответ заранее явно не готовился, но был тем не менее достаточно четким.
Владимир Путин вовсе не собирался последовать политике Ирака, отказавшегося от обслуживания своих операций в долларах. Однако сами слова поддержки в отношении единой европейской валюты, могут оказаться той последней каплей, которая изменит отношение международных инвесторов к стабильности американской валюты.
Что может сделать Россия для поддержания евро? Например, сделать единую европейскую валюту расчетной единицей по увеличившимся поставкам в Европу энергоносителей (а именно об этом Путин говорил в Париже с лидерами Евросоюза). Это, конечно, увеличит долю евро в международных расчетах, но незначительно. Дело в том, что в настоящее время более 90% всех торговых операций в мире совершаются в долларах США. И даже если Россия полностью перейдет на расчеты со всеми европейскими компаниями в евро, существенно поколебать колосс международных финансов - доллар - она не сможет.
Однако если евро начнет вытеснять доллар как расчетную единицу не только в торговле Европейского союза с Ираком, Россией, но и с другими странами, североамериканской валюте будет нанесен существенный удар. Стоит только вспомнить, что творилось в банковских кругах Тихоокеанского региона в разгар валютного кризиса 1997-1999 года. В качестве одной из страховочных мер против повторения кризиса весьма всерьез обсуждалась новая стратегия формирования валютных запасов по крайней мере двух стран - Японии и Китая (304 и 157 млрд. долларов соответственно, не считая 96 млрд. у китайского формально Гонконга). Предполагалось сбросить часть долларов и довести пакет евро в этих запасах до 30, 40 и так далее процентов при росте в резервах также иенового компонента.
Если значительная доля расчетов перейдет в евро, курс доллара начнет снижаться. С одной стороны, это увеличит спрос в мире на американские товары, цены на которые будут снижаться. Однако с другой стороны, нестабильность доллара может привести к тому, что постепенно и другие страны, а не только инициаторы, будут выводить американскую валюту из своих операций. С 1 января 2002 года евро, который пока ходит только в безбумажной форме, появится в виде купюр. И тогда в процесс замещения доллара в международных расчетах могут включиться не только компании и банки, но и физические лица, предпочитающие сейчас хранить свои сбережения в стабильной валюте США.