Причины и следствия инвестиционного кризиса в РБ.
ü узость ресурсной базы банков, обусловленная низким удельным весом средств населения, предприятий, а также нерезидентов;
ü региональные диспропорции в распределении банковских ресурсов;
ü структура собственности банков, которая характеризуется ярко выраженной государственной монополией. В частности, доля Правительства, а также предприятий и организаций государственной собственности в собственном капитале банков составляла на 01.10.2001 88%. Отсюда проистекает и значительная степень централизации банковских ресурсов. Так, доля 7 банков, уполномоченных обслуживать государственные программы и мероприятия, составляла на 01.10.2001 77,3%. В результате на Правительство ложится финансовая нагрузка по поддержанию ресурсной обеспеченности и ликвидности государственного сегмента банковской системы, что сопряжено с издержками дополнительной эмиссии.
Факторы внешнего сектора.
Они выражаются в слабом притоке инвестиций из-за рубежа как в реальный сектор, так и в банковскую систему. РБ имеет один из самых низких среди стран Центральной и Восточной Европы показатель привлечения иностранных инвестиций в страну по всем каналам инвестирования.
Ощутимо низка доля иностранного капитала и в банковской системе. В совокупном уставном фонде белорусских банков она составляет около 10%. При этом российские банки обеспечивают почти половину всего присутствия иностранного капитала в банковской системе РБ. По принятым же для нашей страны критериям экономической безопасности, доля иностранного инвестора в банковской системе может достигать 25%.
Таким образом, анализ положения дел в инвестиционной сфере позволяет сделать следующие выводы:
1. Неэффективность банковского сектора обусловлена слабостью реального, бюджетного и внешнего секторов. Отсюда решение проблемы преодоления инвестиционного кризиса может заключаться в комплексном финансовом оздоровлении, что предполагает новые общесистемные институциональные решения.
2. Дисбалансы в структуре ресурсной базы банков и стимулирование инвестиционной активности банков приводят к ещё большей диспропорциональности и росту системных рисков. Поэтому во главу угла содействия инвестиционной активности банков должно быть положено укрепление долгосрочной ресурсной базы.
3. Подкрепление финансов банковской системы за счёт внешних источников предполагает реализацию системы мер по интеграции в мировые финансовые рынки.
Выход из сложившейся системной кризисной ситуации в сфере инвестиций потребует реализации серии взаимосвязанных институциональных изменений.
Как показывает международный опыт, задача укрепления банковской системы и финансового оздоровления предприятий может быть решена при более тесном взаимодействии финансов банков и нефинансовых предприятий. Речь идёт об институционально-правовых предпосылках формирования финансово-промышленных групп, прежде всего белорусско-российских. Исходя из этого, нам следует уже сейчас позаботится о создании механизмов объединения финансов банковской системы и финансов предприятий, как это было сделано в Чехии, а ещё ранее в ФРГ и Японии. Банки должны получить больший доступ к активам предприятий.
Дальнейшим принципиальным направлением системных изменений является разработка модели финансовых домов(холдингов), что предполагает расширение банковских групп за счёт институциональных инвесторов и небанковских финансовых организаций. В состав финансового дома входят банки(группы банков), предприятия, страховые, пенсионные, инвестиционные и трастовые компании(фонды).
Создание сегмента государственных инвестиционных банков потребует значительной институциональной и правовой проработки.