«Порча денег».

Контроль за качественным составом национальной валюты позволял лучше контролировать также и чеканку монет, способствовал борьбе с фальшивомонетчиками, концентрировал богатство в руках правящих кругов. Однако властелины нередко злоупотребляли своим правом чеканки монет, периодически уменьшая либо их вес, либо золотое или серебряное содержание, оставляя номинал неизменным. Этим искусственно повышалась платежеспособность монархов, поскольку денег из того же количества металла печаталось больше. Отрицательное влияние подобных методов на экономику было настолько сильным, что подтачивало устои даже таких мощных империй, как Византийская. Тогда золотая монета Византийской империи - безант - была уценена на 25% добавлением других металлов, заменивших чистое золото, что позволило чеканить из того же количества золота на 33 монеты больше. Но этот шаг лишь ускорил распад империи. За время своего правления Петр I обесценил рубль наполовину: серебра в нем оставалось вдвое меньше, хотя надпись продолжала свидетельствовать, что данная монета - 1 рубль. Достигалось такое обесценение либо уменьшением диаметра монеты, либо ее толщины, либо добавлением дешевых металлов - меди и олова. Подобные деяния в те времена назывались порчей монеты. На современном языке понижение ценности денег - хотя уже не серебряных и золотых, а всего лишь бумажных - называют девальвацией.

Многочисленные примеры из истории денежного обращения демонстрируют, что принципы денежной политики требуют бережного подхода. Доверие и уважение к денежной единице нельзя создать пышной декларацией. Для этого деньги должны либо сами обладать совпадающей с номиналом стоимостью, как это было во времена хождения золотых и серебряных монет, либо обеспечиваться мощным резервом хороших товаров. Когда такого обеспечения нет, деньги обречены на постепенное обесценение, на потерю уважения к ним. Третьего не дано.

Итак золотые и серебряные монеты были по сути своей надежными устойчивыми деньгами. За это на них и совершались постоянные покушения - со стороны и разбойников с большой дороги и фальшивомонетчиков, и со стороны королей. Была, конечно, и медная монета, но она оставалась мелкой вспомогательной разменной монетой, которая не могла заменить более ценные, так как не обладала достаточной реальной стоимостью.