Особенности налично-денежного обращения и безналичных расчетов в России.
По состоянию на 1 января 2000 года в обращении в РФ находилось, не считая денег в кассах кредитных организаций, 266,6 млрд.рублей, или 37,8% в общем размере денежного агрегата М2. (В странах с развитой рыночной экономикой в качестве показателей денежной массы выделяются такие величины (агрегаты), как денежная база, или деньги ЦБ (М0); наличные деньги в обращении, т.е. за пределами ЦБ и хранилищ коммерческих банков (М1); М1 и депозиты до востребования (М2); другие агрегаты (М3) и пр., построенные путем присоединения к предыдущим величинам новых кредитных инструментов в последовательности, характеризующей снижение возможности их использования для приобретения товаров и услуг).
В экономике России, как и в экономике любой другой страны, рост объема денежной массы является объективной величиной, обеспечивающей потребности экономики страны при росте ВВП и уровне доходов, даже если этот рост обозначен только в номинальном выражении.
Чтобы понять причины широкого распространения сделок с использованием наличных денег среди хозяйствующих субъектов, достаточно посмотреть на карту России. Размеры страны, климатические условия, плотность населения по регионам, особенности ведения хозяйства и уклада жизни в различных субъектах Федерации, недостаточная развитость сети кредитных организаций по многих районах и связанные с этим временные задержки при отражении операций по счетам клиентов непосредственно влияют на предпочтения предпринимателей в выборе соответствующих форм расчетов между собой.
Большая часть наличности используется в повседневной жизни населением, так как именно население потребляет в наибольшей степени конечные товары.
Регулирование наличного денежного обращения является одной из важнейших задач ЦБ РФ, осуществляющего необходимые мероприятия для обеспечения устойчивости и надежности национальной валюты. Банк России учитывает действующие объективные факторы в современной экономике России, определяющие ее потребность в наличных деньгах.
Такими факторами в России, как и любой стране мира, являются: обычаи и привычки; наличие естественных пределов в реализации идей научно-технического прогресса в области организации денежных расчетов; наличие значительного объема мелких операций в розничной торговле товарами и услугами; специфика ведения дел в мелком бизнесе; преобладание в стране людей с низкими доходами. Эти причины объективны. Роль наличных денег в экономике России существенна, несмотря на рост и значение безналичных расчетов и применение в отдельных местах различных видов пластиковых карт.
Важной причиной, способствующей увеличению объема денежной наличности в платежном обороте России, являются обычаи и привычки населения. Психология человека далеко не всегда позволяет ему быстро приспосабливаться к предложениям НТП в виде неосязаемых денежных инструментов. Тем более, что в течение 90-х власти сумели привить населению устойчивый иммунитет ко всем вновь предлагаемым финансовым инструментам, которыми оно могло бы воспользоваться. Неоднократное крушение надежд и обесценение или полное лишение человека его состояния, порождают исключительно устойчивое неприятие у значительной части населения на длительный период каких-либо заманчивых предложений, исходящих от финансовых властей.
Другая причина – это ограниченные возможности применения достижений НТП в денежной области. Большой объем мелких розничных операций в торговле товарами и услугами, совершаемых в различных по размеру, местоположению, энерго- и коммуникационному обеспечению населенных пунктах на необъятных просторах нашей России, условия жизни и быта в которых не идут ни в какое сравнение с условиям инфраструктуры населенных пунктов в небольших, по сравнению с Россией, развитых странах, создает естественный предел возможности распределения электронных методов расчетов в хозяйстве, из-за чего сохраняется объективная необходимость в наличных платежах.
Устойчивую потребность в наличных деньгах предъявляет распространенная в стране практика неформального трудоустройства с оплатой наличными.
Серьезным фактором , влияющим на использование в обороте денежной наличности, являются криминальная и теневая деятельность в обществе. Чтобы избежать проблем с милицией и налоговыми органами, большинство расчетов в данном случае осуществляются наличными. По данным номера № 12 от 27 марта 2000 года журнала «Эксперт» , со ссылкой на аналитиков американского инвестиционного банка Chase Manhattan, теневая экономика в России в 1999 году выросла на 5,4% при росте официального ВВП на 1,8%.
Особенностью функционирования денежной сферы РФ в условиях переходной экономики является несвоевременное совершение платежей. Характерное проявление кризиса неплатежей – задержки с выдачей заработной платы рабочим и служащим, что сопровождается ухудшением их материального положения, ограничением объема платежеспособного спроса на товары и услуги.