Формы безналичных расчетов.
В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.
Существуют различные системы организации безналичных расчетов, сложившиеся исторически и связанные с особенностями экономического развития разных стран.
Исторически одной из первых система безналичных расчетов сложилась в Великобритании, где безналичные расчеты осуществляются по чекам и другим платежным документам осуществляются через клиринговые (расчетные) палаты - межбанковские организации, осуществляющие расчеты между банками-их членами – путем зачета взаимных требований. Конечное сальдо подлежит оплате через счета ЦБ.
Во Франции, ФРГ и ряде других европейских стран безналичные расчеты осуществляются через жиробанки, связывающие между собой КБ и сбербанки.
Сложившаяся к настоящему времени в России банковская система относится к так называемым двухъярусным, для которых характерно наличие двух уровней банковских учреждений:
- первый уровень - Центральный банк, выполняющий роль эмиссионного центра (осуществляющего выпуск в обращение денег),
- второй уровень, на котором находятся коммерческие банки страны (сберегательные, отраслевые, инвестиционные и другие), осуществляющие прием вкладов, кредитование физических и юридических лиц, торговлю ценными бумагами и другие операции.
Родоначальником двухъярусной банковской системы является Английский банк, возникший еще в 1694 г. Билеты Английского банка стали обязательными к приему по всем платежам. Однако с 1797 г. количество выпускаемых банкнот стало строго ограничиваться, и с 1833 г. Английский банк получил монопольное право
на денежную эмиссию. Английская денежная политика строилась в соответствии с работами своего выдающегося соотечественника - английского экономиста Давида Рикардо (1772 - 1823 гг.). Для реализации денежной политики, т.е. для стабильности и конвертируемости валюты, он считал необходимым установление пределов для эмиссии банкнот. По мнению Рикардо, этого можно добиться, если единственным эмитентом банкнот будет государственный банк и гарантией обеспеченности банкнотного обращения может быть лишь строгое соответствие между объемом этой денежной массы и запасами металла.
Сегодняшним образцом, на который ориентируются многие страны, совершенствующие свое банковское дело, является Федеральная Резервная система США (ФРС США), сложившаяся после принятия Акта о федеральном резерве в 1913 г. ФРС США состоит из 12 региональных государственных банков, имеющих около 40 отделений. Кроме того, в ФРС США входят 6000 первоклассных коммерческих банков, сосредоточивших у себя 80% депозитов. Коммерческий банк, входящий в ФРС, получает чартер - лицензию на свое существование и кредитную поддержку, но предоставляет в отделение Госбанка полную отчетность о движении средств. Право на получение кредитов ФРС имеют и не входящие в систему банки. Их насчитывается около 8000, в основном, небольшие банковские конторы. При этом все 14.000 коммерческих банков обязаны хранить свои резервы на счетах ФРС.
Деятельность ФРС, как и Бундесбанка Германии, находится вне контроля исполнительной власти. Заседание совета управляющих происходит за закрытыми дверями, и лишь отчет о деятельности ФРС предлагается на утверждение Конгресса США. Тем самым создаются гарантии для невозможности превращения Центрального банка в исправного кредитора национальных программ, которые реализует правительство.
Центральный банк России - главный государственный банк страны, наделенный особыми функциями:
- правом эмиссии денежных знаков;
- правом хранения золотовалютных резервов государства;
- правом кредитования и ведения счетов коммерческих банков и правительства;
- правом регулирования денежного обращения и контроля над деятельностью кредитных учреждений.
В России нет реальной автономии Центрального банка от исполнительной власти, т.к. Центральный банк и правительство в лице министерства финансов совместно заняты исполнением государственного бюджета. Проблемы в их взаимодействии возникают при дефиците бюджета.
В РФ расчеты между банками осуществляются через корсчета в РКЦ ЦБ РФ.
Иную структуру имеют межбанковские расчеты в США, где существует Федеральная Резервная Система, состоящая из 12 региональных ЦБ.
По типу основных операций банков по обеспечению безналичных расчетов можно выделить:
-инкассовые операциипо получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам;