Система страхования депозитов в Российской Федерации и ее совершенствование
- учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными;
- банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;
- финансовая устойчивость банка[9] признается Банком России достаточной;
- к банку не применяются меры, предусмотренные банковским законодательством, а также отсутствуют основания для их применения (в том числе введение запрета на осуществление отдельных банковских операций, взыскание с кредитной организации штрафов, осуществление мер по предупреждению банкротства).
- добавлено еще одно требование: соблюдение банком установленного порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления. При этом Банк России обязан принять решение о введении запрета на прием во вклады денежных средств физических лиц, в случае если банк не удовлетворяет предусмотренным требованиям в течение определенного срока. Так, в частности, установлено, что банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в случаях, если:
- учет и отчетность банка признаются Банком России недостоверными в течение трех месяцев подряд;
- банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России. Невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение данного месяца;
Кроме того, Банк России вправе принять решение о введении запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в случаях, если:
1) учет и отчетность банка признаются Банком России недостоверными;
2) банк в течение двух месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России;
3) банк два месяца подряд имеет оценку “неудовлетворительно” по одной и той же группе показателей (оценки капитала, активов, ликвидности, а также оценки качества управления банком, его операциями и рисками).
4) если банк имеет оценку “неудовлетворительно” по одной и той же группе показателей (оценки капитала, активов и ликвидности) на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд;
5)если банк имеет оценку “неудовлетворительно” по группе показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками, а также в отношении порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления, три месяца подряд;
6) если банк имеет оценку “неудовлетворительно” по группе показателей оценки доходности на две отчетные квартальные даты подряд.
Также на банки возлагается обязанность по ведению учета не только обязательств банка перед вкладчиками, но и встречных требований банка к вкладчику. Ведение такого учета обеспечивает готовность банка сформировать при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России (в течение семи календарных дней со дня поступления в банк указанного требования) реестра обязательств банка перед вкладчиками. Реестр формируется в порядке и по форме, которые устанавливаются Банком России по предложению Агентства. Уточнен состав вкладов, подлежащих обязательному страхованию. Так, из данного состава исключены денежные средства, размещенные на банковских счетах (вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета открыты для осуществления профессиональной деятельности.
Был расширен круг лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая, а именно наследникам вкладчика. Наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика с момента выдачи наследнику соответствующего свидетельства о праве на наследство или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.
Помимо этого, введено новое правило в отношении дополнительных денежных средств, поступивших во вклад (на счет) после введения Банком России запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Такие средства (за исключением начисляемых в соответствии с условиями договора процентов) не зачисляются во вклад (на счет), а подлежат либо возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад (на счет), либо, по заявлению физического лица перечисляются на счет того же физического лица, открытый в другом банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов.
По внесенным изменениям на Агентство возложены функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций. Кроме того предусматривается наделение Агентства правом осуществлять операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций - контрагентов Банка России.