Оценка юридической надежности векселя
10. Подпись векселедателя.
Векселедатель должен собственноручно подписать вексель. Он может также выдать доверенность на право совершения подписи на векселе от имени векселедателя иному лицу.
В этом случае при подписи должно быть указано: "По доверенности…".
Подпись векселедателя - юридического лица должна скрепляться печатью, на которой должно быть точное указание названия организации, являющейся векселедателем. Должны быть указаны фамилия, имя, отчество и должность подписавшего, а также основание полномочий (Устав, доверенность и пр.). В качестве второй рекомендуется подпись Главного бухгалтера. Доверенность (или нотариально заверенная копия) может прилагаться к векселю и передаваться вместе с ним.
Рядом с подписью или в обещании (предложении) должно быть также указано и место нахождения векселедателя. Наименование векселедателя должно удовлетворять тем же требованиям, что и в случае первого приобретателя, оно должно полно и точно отождествлять это лицо.
Дополнительные реквизиты и оговорки
Отметка о предъявлении к платежу. В случае векселя в такой-то срок со дня предъявления плательщик при предъявлении векселя к платежу обязан по требованию векселедержателя проставить отметку о предъявлении: "Вексель предъявлен к платежу (дата)" за надлежаще данной подписью.
Ограничения в сроках предъявления к платежу в неопределенно-срочных векселях. Для векселей по предьявлении рекомендуются следующие формулировки: "Срок платежа по предъявлении, не ранее (дата) и/или не позднее (дата)". Дата в оговорке "не позднее" означает либо скращение установленного законом по умолчанию срока, либо его продление. В случае срока во столько-то времени от предъявления рекомендуемая формулировка для простых векселей: "Срок платежа через (указание дней, месяцев или лет) от предъявления не позднее (дата)", оговорка "не ранее" недопустима. В переводных векселях сроком во столько-то времени от предъявления сроки платежа определяются датой акцепта или протеста в неакцепте, оговорки в сроках предьявления к платежу недопустимы: "Срок платежа через (указание дней, месяцев или лет) от предъявления".
Оговорки о предъявления тратты в определенный срок к акцепту. В случае переводного векселя векселедателем может быть обусловлено его предъявление в определенный срок к акцепту. Если последнее не будет сделано векселедержателем, то он лишится своих прав, возникающих вследствие неакцепта или неплатежа. Назначение сроков для акцепта производится путем проставления в векселе оговорок: "Подлежит акцепту (дата)", "Подлежит акцепту не ранее (дата)".
В случае тратт сроком платежа во столько-то времени от предъявления для акцепта установлен по умолчанию срок в течении одного года со дня выдачи. Рекомендуется следующая формулировка: "Подлежит акцепту не ранее (дата) и/или не позднее (дата)". Последняя дата означает либо сокращение установленного законом по умолчанию срока, либо его продление. Акцепт следует датировать.
Указание лица, у которого находится акцептованный экземпляр тратты. В то время, как один экземпляр переводного векселя пускается в оборот, другой может быть направлен для акцепта. Тогда на выданном экземпляре в текст включается пометка о лице, у которого находится акцептованный экземпляр: "Акцептованный экземпляр находится у (наименование, место нахождения)". Требования к наименованию и местонахождению стандартны.
Указание лица, помимо плательщика, у которого следует получить платеж (домицилиата, или особого плательщика). В этом случае на векселе помечается: "Платеж через (домицилиат - наименование) в (домилиций - адрес)". Адрес указывается с максимальной степенью подробности. Для того, чтобы оплатить вексель, домицилиат должен иметь у себя достаточное покрытие со стороны должника, или соответствующую договоренность с ним. При его недостатке он отказывает в платеже без каких-либо последствий для себя, ответственность за платеж несет должник.
Недействительность векселя
Главная причина, из-за которой вексель может потерять свою силу, - это дефект формы(нарушение абстрактного характера этой ценной бумаги, простоты и безусловности вексельных обязательств и др.). Существует ряд причин, которые приводят к недействительности вексельного обязательства (или предложения уплаты):
* платеж по векселю не является безусловным, а ставится в зависимость от других обязательств;
* вексельное обязательство или предложение уплаты не является простым по своему характеру, а осложняется ссылкой на другие обстоятельства;