Проблемы России, связанные с отмыванием денег
расширение сотрудничества между федеральными центром и регионами в сфере борьбы с отмыванием денег;
формирование системы взаимодействия между государством и частным бизнесом, направленной на вытеснение из деловой практики схем по отмыванию денег;
активное участие России в международном сотрудничестве по борьбе с отмыванием денег.
Не позднее весны 2001 г. принять рамочный закон противодействующий легализации доходов от преступной деятельности. Закон должен включать общепринятые в мире принципы создания и функционирования эффективной системы борьбы с отмыванием денег. Эти принципы отработаны в юридической практике стран, активно борющихся с отмыванием денег, а также в рекомендациях и требованиях международных организаций, международных двусторонних и многосторонних договорах и конвенциях.
СЭЗ и иные особые экономические зоны, а также офшоры, хотя и являются потенциально опасными территориями с точки зрения больших возможностей по отмыванию в них денег, должны в основном регулироваться на основе собственного законодательства. Под закон об отмывании денег они должны подпадать только в случае, если деятельность и доходы, полученные на их территории (или с помощью регистрации на их территории), являются криминальными. В этом плане СЭЗ, ОЭЗ или офшоры не должны отличаться от других территорий, на которые распространяется данное законодательство.
Закон должен признать отмывание денег уголовным преступлением. В этой связи в Законе целесообразно дать четкий список преступлений, составляющих основу для борьбы с отмыванием денег. Этот список мог бы включать наиболее тяжкие преступления, целью которых является извлечение дохода. Как минимум, он должен содержать торговлю наркотиками и оружием, людьми, человеческими органами, терроризм, коррупцию. В дальнейшем такой список может быть пополнен другими, менее тяжкими преступлениями. В Законе также должно быть указано, что рассмотрению такого рода дел должен отдаваться приоритет по сравнению с другими делами.
В закон должны быть включены основные понятия, в том числе такие основополагающие как "отмывание доходов", "преступная деятельность, составляющая основу отмывания денег", "подозрительные сделки", "компетентные органы". Без расшифровки этих понятий могут возникнуть разные толкования положений Закона.
Ввиду того, что отмывание денег создает инфраструктуру для продолжения и расширения преступной деятельности в других областях, необходимо учесть эту специфику в Законе. Так, цели Закона должны включать не только создание системы мер по пресечению и борьбе с отмыванием денег, но и обнаружение и пресечение преступлений, лежащих в основе процесса отмывания денег.
Четко определить сделки, подлежащие контролю на предмет наличия отмывания денег. В этих целях целесообразно воспользоваться такими широко принятыми в других странах критериями, как значительный размер, а также характер сделок, который позволяет отнести их к подозрительным или необычным.
Размер сделок, подлежащих контролю на предмет наличия отмывания денег можно установить на уровне 10 тыс. долл. для физических и до 100 тыс. долл. – для юридических лиц. Более низкий порог приведет к большой загрузке контролирующих органов и значительным трудностям в вычленении действительно значимых операций, связанных с отмыванием денег.
Закон должен классифицировать меры, способные отследить движение финансовых средств, в первую очередь наличных, а по мере расширения деятельности – и других финансов и ценностей. Это предполагает налаживание обязательной системы информации и отчетности со стороны достаточно широкого круга организаций, в первую очередь работающих с денежными средствами и контролирующих движение финансов, а также некоторые иные аспекты корпоративной деятельности (учреждение и регистрация компаний, оказание бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг).
Предусмотреть в Законе и учредить российскую "финансовую разведку", которая координировала бы борьбу с отмыванием денег. В качестве такого органа может выступать одно из действующих финансовых ведомств. Другой вариант – создание специального межведомственного совета с широкими полномочиями, но использующего в качестве базы для текущей работы одно из существующих ведомств.
Законодательно обеспечить меры по упрощению и ускорению ареста и конфискации подозрительных средств в делах по отмыванию денег.
Обеспечить полноценное включение страны в систему международной кооперации в сфере борьбы с отмыванием денег.
До конца 2000 г. ратифицировать Страсбургскую Конвенцию 1990 г. "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности"
Присоединиться ко всем международным Конвенциям и соглашениям по вопросам борьбы с отмыванием денег.
Принять необходимые меры для выполнения рекомендаций ФАТФ и подготовить условия для вступления в эту международную организацию, являющуюся признанным лидером в борьбе с отмыванием денег.