Методика оценки кредитоспособности предприятия, применяемая в банках США.
Оценка кредитоспособности заёмщика в развитых банковских системах состоит из нескольких этапов. Так, в банки США при выдаче кредита оценивают возможность возврата кредита в срок. Для этого часто обращаются в кредитное агентство, которое выпускает справочную книгу, содержащую кредитные рейтинги национальных и иностранных фирм. В дополнение к рейтинговым услугам агентство составляет на заказ отчёт о кредитной истории потенциального заёмщика. К тому же банк изучает цены на акции интересующей компании, сравнивает их с ценами других акций.
Также в некоторых коммерческих банках США применятся методика оценки кредитоспособности заёмщика, основанная на определении его класса. Для этого используются такие показатели, как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент финансового левеража, коэффициент финансовой маржи и так далее. Набор коэффициентов, необходимых для определения кредитоспособности заёмщика, каждый банк определяет для себя самостоятельно исходя из своей кредитной политики.
В качестве примера можно привести схему, применяемую одним из нью-йоркских коммерческих банков. В ней используется следующие 8 коэффициентов (4 коэффициента платёжеспособности и 4 коэффициента финансовой устойчивости):
«Абсолютная ликвидность L2 Cash Ratio».
Наиболее ликвидными статьями оборотных средств являются денежные средства, которыми располагает предприятие на счетах и в кассе, а также в виде ценных бумаг. Этот показатель рассчитывается как отношение наиболее ликвидных средств к краткосрочным обязательствам. Это наиболее жёсткий критерий платёжеспособности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.
«Быстрая ликвидность L3 Quick Ratio». Не все активы компании одинаково ликвидны. Для расчёта этого показателя берутся активы, которые возможно реализовать в течение 2-3 месяцев, к которым относятся денежные средства, краткосрочные вложения и дебиторская задолженность менее 12 месяцев. Знаменатель остаётся такой же, как и в предыдущем показателе.
«Текущая ликвидность L4 Current Ratio». Этот показатель рассчитывается, как отношение всех оборотных средств предприятия к краткосрочным обязательствам. Он показывает, сколько раз компания способна удовлетворить требования кредиторов, если обратит в наличность все имеющиеся в распоряжении на данный момент оборотные активы.
«Доля оборотных средств в активах L6». Этот показатель характеризует наличие оборотных средств во всех активах предприятия, то есть долю активов, которые можно реализовать для погашения задолженности. Он зависит отрасли анализируемого предприятия: в торговой - больше, в производственной - меньше.
«Коэффициент капитализации Debt-to-Equity Ratio U1». Он рассчитывается, как отношение всех обязательств компании (и долгосрочных, и краткосрочных) к её капиталам и резервам и показывает, сколько заёмных средств привлечено на 1 единицу валюты собственных средств. Он свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации. Однако коэффициент капитализации U1 дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Этот показатель необходимо рассматривать в увязке с коэффициентом обеспеченности собственными источниками U2.