Анализ кредитоспособности предприятия по методике, используемой банками Франции.
Далее заёмщику присваивается категория по каждому из этих показателей, для чего полученные значения сравнивают с достаточными.
Таблица полученных категорий.
Коэффициенты |
Начало года, категория |
Конец года, категория |
К1 |
1 |
1 |
К2 |
1 |
1 |
К3 |
1 |
1 |
К4 |
1 |
1 |
К5 |
1 |
1 |
К6 |
1 |
1 |
Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.
Так как присвоенные категории на начало и на конец отчётного года одинаковы, то и суммы баллов будет одинаковой.
Таблица расчета суммы баллов:
Показатель |
Категория |
Вес показателя |
Расчет суммы баллов |
К1 |
1 |
0,05 |
0,05 |
К2 |
1 |
0,10 |
0,10 |
К3 |
1 |
0,40 |
0,40 |
К4 |
1 |
0,20 |
0,20 |
К5 |
1 |
0,15 |
0,15 |
К6 |
1 |
0,10 |
0,10 |
Итого |
х |
1 |
1 |
Сумма баллов рассчитывается по формуле:
S = 0,05*1 + 0,10*1 + 0,40*1 + 0,20*1+ 0,15*1 + 0,10*1=1
В соответствии с этим методом оценки кредитоспособности компания получает первый класс кредитоспособности как в начале отчётного года, так и в конце. То есть финансовое состояние заёмщика не вызывает у банка никаких сомнений.