Расчет складской группы помещений
Примечание: Хлебобулочные, кондитерские изделия, алкогольные напитки, конфеты поступают для хранения непосредственно в буфет.
Ориентировочный расчет потребной складской площади для каждого продукта в отдельности производят по формуле [11, с. 47]:
(2.6)
Общая площадь помещения для хранения продуктов нескольких наименований определяется путем суммирования площадей по каждому продукту. Расчет ведется по формуле [11, с. 48]:
(2.7)
Формула расчета складской площади при штабельном хранении продуктов в таре прямоугольной формы следующая [11, с. 50]:
(2.8)
Для определения площади круглой тары учитывают не фактическую площадь ее дна, а площадь квадрата, сторона которого равна диаметру основания тары. Расчет ведем по формуле [11, с. 51]:
(2.9)
Расчет площади помещений по нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола определяется по формуле [23, с. 66]:
(2.10)
Расчет складской группы помещений представлен в табл. 2.7.
Общая площадь отдельных складских помещений определяется с учетом коэффициента использования площади по формуле [23, с. 66]:
(2.11)
Расчет общей площади отдельных складских помещений представлен в табл. 2.8.
Таблица 2.8
Расчет общей площади отдельных складских помещений
Наименование камер, кладовых |
Полезная площадь, м2 |
Коэффициент использования площади |
Общая площадь, м2 |
Охлаждаемая камера мяса и рыбы |
1,76 |
0,4 |
4,4 |
Охлаждаемая камера молочных продуктов, жиров и гастрономии |
0,88 |
0,4 |
2,2 |
Охлаждаемая камера фруктов, грибов, ягоды, напитков и зелени |
0,88 |
0,4 |
2,2 |
Кладовая овощей, солений и квашений |
1,76 |
0,4 |
4,4 |
Кладовая сухих продуктов |
0,88 |
0,4 |
2,2 |