Экспертиза качества ликероводочного изделия

Страница 1

Контроль качества производится по альтернативному признаку – наиболее характерному виду приемочного контроля на торговых предприятиях. При таком контроле партию изделий делят на две группы – годные и негодные, а решение (оценка) принимается в зависимости от числа дефектных единиц, обнаруженных в выборке.

Ликероводочные изделия принимаются партиями. Партией считается любое количество ликероводочного изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

Таблица 2

в штуках

Объем партии ликероводочного изделия

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

От 501 до 1200 включ.

«1201» «10000»

«10001» «35000»

«35001» «50000»

Св. 50000

20

32

50

80

125

2

3

5

7

10

3

4

6

8

11

Партию ликероводочных изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, единичное количество ворсинок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

Для определения органолептических и физико-химических показателей ликероводочных изделий отбирают объединенную пробу в количестве четырех бутылок.

Объект исследования.

Для исследования выбираем аперитив «Карелия со вкусом Брусники» производства ОАО «Останкинский завод напитков» г. Москва, емкостью 0,5 литра. Поставщик товара ООО «Мишель-Алко».

Методы исследования (по ГОСТ Р 51135 – 98 прил.3)

Для определения полноты налива используют объемный метод определения бутылированного продукта. Ликероводочное изделие осторожно переливают из бутылки по стенке в чистую и сухую мерную колбу, другую градуированную химическую посуду. Для полного слива бутылку выдерживают в течении 0,5 минут над воронкой, помещенной в колбу. Если обнаружен недолив, то в мерную посуду доливают до метки этого же изделия с делениями на 0,1 см3 и отмечают количество недолива. В случае перелива избыточный объем отбирают пипеткой, регистрируя его количество.

Определение органолептических показателей. Метод заключается в оценке прозрачности, цвета, аромата и вкуса изделия, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении.

Прозрачность определяется визуально в проходящем свете или световом экране. С этой целью в пробирку из бесцветного стекла наливают 10 см3 продукта и смотрят в проходящем свете или световом экране. При отсутствии мути изделие считается прозрачным.

Цвет исследуется визуально или с помощью фотоэлектоколориметрии. Сущность метода заключается в определении цвета в проходящем свете или с помощью колориметра Дюбоска: в пробирку наливают 10 см3 продукта и исследуют его в проходящем свете; при использовании колориметра Дюбоска проводят сравнение цвета напитка с соответствующим цветным эталоном.

Страницы: 1 2 3