Экспертиза качества ликероводочного изделия
Контроль качества производится по альтернативному признаку – наиболее характерному виду приемочного контроля на торговых предприятиях. При таком контроле партию изделий делят на две группы – годные и негодные, а решение (оценка) принимается в зависимости от числа дефектных единиц, обнаруженных в выборке.
Ликероводочные изделия принимаются партиями. Партией считается любое количество ликероводочного изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Таблица 2
в штуках
Объем партии ликероводочного изделия |
Объем выборки |
Приемочное число |
Браковочное число |
От 501 до 1200 включ. «1201» «10000» «10001» «35000» «35001» «50000» Св. 50000 |
20 32 50 80 125 |
2 3 5 7 10 |
3 4 6 8 11 |
Партию ликероводочных изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, единичное количество ворсинок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Для определения органолептических и физико-химических показателей ликероводочных изделий отбирают объединенную пробу в количестве четырех бутылок.
Объект исследования.
Для исследования выбираем аперитив «Карелия со вкусом Брусники» производства ОАО «Останкинский завод напитков» г. Москва, емкостью 0,5 литра. Поставщик товара ООО «Мишель-Алко».
Методы исследования (по ГОСТ Р 51135 – 98 прил.3)
Для определения полноты налива используют объемный метод определения бутылированного продукта. Ликероводочное изделие осторожно переливают из бутылки по стенке в чистую и сухую мерную колбу, другую градуированную химическую посуду. Для полного слива бутылку выдерживают в течении 0,5 минут над воронкой, помещенной в колбу. Если обнаружен недолив, то в мерную посуду доливают до метки этого же изделия с делениями на 0,1 см3 и отмечают количество недолива. В случае перелива избыточный объем отбирают пипеткой, регистрируя его количество.
Определение органолептических показателей. Метод заключается в оценке прозрачности, цвета, аромата и вкуса изделия, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении.
Прозрачность определяется визуально в проходящем свете или световом экране. С этой целью в пробирку из бесцветного стекла наливают 10 см3 продукта и смотрят в проходящем свете или световом экране. При отсутствии мути изделие считается прозрачным.
Цвет исследуется визуально или с помощью фотоэлектоколориметрии. Сущность метода заключается в определении цвета в проходящем свете или с помощью колориметра Дюбоска: в пробирку наливают 10 см3 продукта и исследуют его в проходящем свете; при использовании колориметра Дюбоска проводят сравнение цвета напитка с соответствующим цветным эталоном.