Классификация мясных продуктов
Мясные изделия по сложности выкладки следуют сразу за сырами, так как эта продукция пользуется неизменным спросом и их ассортимент огромен.
Классификация мясных продуктов очень сложная и запутанная, но попробуем в ней разобраться, так как это очень важно для эффективной выкладки.
Классификация мясных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 52428-2005:
1. Классификация продуктов убоя:
- мясо;
- кость;
- субпродукты;
- жир-сырец;
- кровь и продукты ее переработки;
- сырье кишечное;
- сырье кожевенное и меховое;
- сырье эндокринно-ферментное;
- сырье специальное;
- сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее;
- сырье для кормовой и технической продукции.
1.1. Классификация мяса
1.1.1. В зависимости от вида убойных животных:
- говядина;
- телятина;
- свинина;
- мясо поросят;
- конина;
- жеребятина;
- баранина;
- козлятина;
- мясо кроликов;
- буйволятина;
- оленина;
- верблюжатина;
- мясо лося;
- мясо прочих видов убойных животных.
1.1.2. В зависимости от упитанности (кроме свинины):
- I категория;
- II категория;
- тощая.
1.1.3. В зависимости от упитанности свинины:
- I категория (беконная);
- II категория (мясная);
- Ill категория (жирная);
- IV категория (промпереработка);
- V категория (мясо поросят);
- нестандартная.
1.1.4. В зависимости от способа обработки свиных туш:
- в шкуре;
- без шкуры или со снятым крупоном;
- обрезная.
1.1.5. В зависимости от способа разделки:
- туши;
- полутуши;
- четвертины;
- отрубы;
- блоки: мясные, мясокостные, субпродуктовые.
1.1.6. В зависимости от термического состояния:
- парное;
- остывшее;
- охлажденное;
- подмороженное;
- замороженное;
- глубокой заморозки;
- размороженное.
1.2. Классификация кости
1.2.1. В зависимости от вида убойных животных:
- крупного рогатого скота;
- мелкого рогатого скота;
- свиней и прочих видов животных.
1.2.2. По способу обработки:
- I категория - сырая кость всех видов скота;
- II категория - кость всех видов скота обезжиренная, сборная, роговой стержень.
1.2.3. По производственному назначению:
- кость пищевая;
- для производства желатина;
- для производства клея;
- для производства кормовой муки;
- для производства товаров народного потребления (поделочная кость);
- для кормления пушных зверей.
1.3. Классификация субпродуктов
1.3.1. В зависимости от вида убойных животных:
- говяжьи;
- свиные;
- бараньи;
- козьи;
- конские;
- верблюжьи;
- оленьи;
- прочих видов убойных животных.
1.3.2. В зависимости от морфологического строения:
- мякотные;
- мясокостные;
- шерстные;
- слизистые.
1.3.3. В зависимости от пищевой ценности:
- I категория;
- II категория.
1.3.4. В зависимости от направления использования:
- пищевые;
- технические;
- на корм пушным зверям.
1.4. Классификация жира-сырца
1.4.1. В зависимости от вида убойных животных:
- говяжий;
- свиной;
- бараний;
- конский;
- прочих видов животных.
1.4.2. В зависимости от анатомической принадлежности:
- подкожный;
- мездровый;
- курдючный;
- щуповый;
- внутренний;
- сальник;
- брыжеечный;
- кишечный.
1.5. Классификация крови и продуктов ее переработки
1.5.1. В зависимости от технологии обработки:
- цельная;
- осветленная;
- дефибринированная;
- стабилизированная;
- плазма;
- сыворотка;
- форменные элементы;
- фибрин;
- фильбумин пищевой: светлый и черный.
1.5.2. В зависимости от назначения крови и продуктов ее переработки:
- пищевые;
- технические;
- специального назначения.
1.6. Классификация кишечного сырья и мочевых пузырей
1.6.1. В зависимости от видов убойных животных и анатомического строения:
- говяжье (черевы, круга, проходники, синюги, мочевые пузыри);
- свиное (черевы, глухарки, гузенки, кудрявки, мочевые пузыри);
- баранье (черевы, синюги, гузенки);
- конское (черевы, проходники);
- прочих видов животных.
1.6.2. В зависимости от технологии обработки:
- кишки-сырец консервированные;
- кишки-полуфабрикат обработанные;
- кишки-фабрикат.
1.6.3. В зависимости от способа консервирования:
- соленое;
- солено-замороженное;
- замороженное;
- сухое.
1.7. Классификация кожевенного и мехового сырья:
- шкуры крупного рогатого скота;
- шкуры телят;
- шкуры свиней;
- шкуры свиней - крупоны;
- шкуры коз;
- шкуры верблюдов;
- шкуры конские (жеребят);
- шкуры оленьи;
- овчины кожевенные;
- овчины меховые;
- овчины шубные;
- шкуры прочих видов животных.