Классификация мясных продуктов
- без гарниров.
В зависимости от технологии производства:
- крупнокусковые;
- порционные;
- мелкокусковые;
- рубленые;
- в тесте;
- прочие.
5) Классификация мясных (мясосодержащих) консервов
В зависимости от вида используемого мяса и мясного сырья из: промывка канализации спб
- говядины;
- свинины;
- баранины;
- конины;
- оленины;
- мяса различных видов в любом соотношении;
- субпродуктов.
В зависимости от вида термической обработки:
- стерилизованные;
- пастеризованные.
В зависимости от технологии производства:
- кусковые;
- рубленые;
- фаршевые;
- паштетные;
- ветчинные;
- эмульгированные;
- готовые блюда:
первые обеденные,
вторые обеденные.
6) Классификация бульонов и сухих продуктов
В зависимости от использованного сырья:
- мясные;
- мясокостные.
В зависимости от технологии производства:
- сушеное мясо;
- сухие порошкообразные бульоны;
- сухие формованные бульоны;
- жидкие и концентрированные бульоны;
- сухие экструдированные продукты.
7) Классификация животных топленых пищевых жиров
В зависимости от вида сырья:
- говяжий;
- свиной;
- бараний;
- конский;
- костный;
- сборный;
- прочий.
В зависимости от технологии производства:
- неконсервированный:
без наполнителей,
с наполнителями;
- консервированный:
без наполнителей,
с наполнителями.
8) Классификация желатина в зависимости от технологии производства:
- порошкообразный;
- формованный.
2.1.2 Классификация специализированной продукции
В зависимости от назначения:
- для детей раннего возраста;
- для детей дошкольного и школьного возраста, подростков и молодежи;
- для диетического (лечебного и профилактического) и функционального питания.
В зависимости от технологии производства:
- колбасные изделия;
- консервы;
- полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- готовые блюда;
- сухие продукты.
2.2 Классификация пищевой продукции по массовой доле мясных ингредиентов
В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре колбасные изделия, продукты из мяса, консервы (кроме консервов, предназначенных для питания детей раннего возраста), полуфабрикаты (кроме полуфабрикатов рубленых для детского питания) подразделяют на:
мясные, содержащие свыше 60% мясных ингредиентов;
мясорастительные, содержащие свыше 30% до 60% включительно мясных ингредиентов (с использованием ингредиентов растительного происхождения);
растительно-мясные, содержащие свыше 5% до 30% включительно мясных ингредиентов (с использованием ингредиентов растительного происхождения);
мясосодержащие, содержащие св. 5% до 60% включительно мясных ингредиентов;
аналоги, содержащие не более 5% мясных ингредиентов.
В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре консервы, предназначенные для детей раннего возраста, и рубленые полуфабрикаты для детского питания подразделяют на:
мясные - консервы, содержащие не менее 40% мясных ингредиентов; полуфабрикаты, содержащие не менее 45% мясных ингредиентов;
мясорастительные - консервы, содержащие от 18% до 40% включительно мясных ингредиентов, полуфабрикаты, содержащие от 18% до 45% включительно мясных ингредиентов;
растительно-мясные - консервы и полуфабрикаты, содержащие свыше 5% до 18% включительно мясных ингредиентов;
мясосодержащие - консервы, содержащие свыше 5% до 40% включительно мясных ингредиентов; полуфабрикаты, содержащие свыше 5% до 45% включительно мясных ингредиентов;
аналоги - консервы и полуфабрикаты, содержащие не более 5% мясных ингредиентов.
2.3 Классификация кормовой продукции в зависимости от технологии производства:
- мясная мука;
- мясокостная мука;
- костная мука;
- кровяная мука;
- животные сухие корма;
- вареные корма.
2.4 Классификация технической продукции в зависимости от используемого сырья и технологии производства:
- костный клей;
- мездровый клей;
- технический альбумин;
- поделочная кость;
- технический желатин;
- полиграфический желатин.
В данной работе более подробно будут рассмотрены сырокопченые колбасы.