Физико-химические методы определения качества мясных товаров
Определение влаги высушиванием в устройстве Я10-ФВУ
Во взвешенную со стеклянной палочкой бюксу вносят навеску продукта массой от 1,8 до 2,2 г, добавляют от 1,8 до 2,2 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы. Открытую бюксу с пробой помещают в одну из секций (13) блока высушивания (11) устройства Я10-ФВУ (см. чертеж) и высушивают от 16 до 18 мин при температуре (163±2) °С и скорости движения воздуха (3,6±0,1) м/с. Бюксу извлекают из блока высушивания, закрывают крышкой, помещают в одну из секций блока охлаждения (19), охлаждают в потоке воздуха комнатной температуры от 5 до 7 мин при скорости движения воздуха (5±1) м/с и взвешивают.
1 - таймер; 2 - сигнальная лампа; 3 - тумблер вентилятора; 4 - регулятор вентилятора; 5 - предохранитель;
6 - регулятор температуры; 7 - тумблер регулятора температуры; 8 - корпус командного устройства;
9 - тумблер электрической сети; 10 - сигнальная лампа; 11 - секция блока высушивания; 12 - нагреватель;
13 - держатель бюксы в блоке высушивания; 14 - бюкса; 15 - крышка секции блока высушивания;
16 - терморезистор; 17 - стакан; 18 - крышка блока охлаждения; 19 - отверстия блоков высушивания
и охлаждения; 20 - воздушный зазор; 21 - вентиляторы; 22 - корпус;
23 - изолирующая перегородка; 24 - диффузор
Определение влаги высушиванием в сушильном аппарате САЛ
Перед началом работы сушильный аппарат САЛ прогревают в течение 10-15 мин при напряжении 150-200 В. После прогрева ламп устанавливают напряжение 100-105 В, что обеспечивает температуру в зоне сушки 135-140 °С.
В бюксу помещают песок в количecтвe, примерно в 2-3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку длиной несколько больше диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой) и высушивают в сушильном аппарате САЛ при температуре 135-140 °С в течение 10 мин. Зачем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 2,5 г, повторно взвешивают и перемешивают стеклянной палочкой. Затем бюксу помещают в аппарат САЛ и высушивают при температуре 135-140 °С в течение 20 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Обработка результатов
Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле
где - масса бюксы с песком и палочкой, г;
- масса бюксы с песком, палочкой и навеской, г;
- масса бюксы с песком, палочкой и навеской после высушивания, г.
Примечание. При вычислении массовой доли влаги, определяемой методом высушивания в устройстве Я10-ФВУ, масса песка не учитывается.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.