Торгово - технический процесс работы предприятия и соблюдение безопасности условий труда.

Страница 3

3.18

При перемещении котла с горячей пищей не допускается:

 заполнять его более чем на 3/4 емкости;

 прижимать котел к себе;

 держать в руках нож или другой инструмент.

3.19

При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

3.20

Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.

3.21

Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.

3.22

В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.

3.23

При работе на раздаче необходимо:

 производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера;

 следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд, не допускать ее сильного кипения;

 производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;

 включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;

 сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.

3.24

Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.

4

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1

Привести в порядок свое рабочее место, выкинуть мусор.

4.2

Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.

5.

Требования безопасности по окончании работы.

4.3

Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением.

4.4

Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

4.5

Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

Инструкция по охране труда для бармена

1.

Общие требования безопасности. 1.1

К работе в качестве бармена допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет. 1.2На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3Во время работы работник проходит:

 обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

 проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8