Торгово - технический процесс работы предприятия и соблюдение безопасности условий труда.
3.18
При перемещении котла с горячей пищей не допускается:
заполнять его более чем на 3/4 емкости;
прижимать котел к себе;
держать в руках нож или другой инструмент.
3.19
При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.20
Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.
3.21
Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.
3.22
В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.
3.23
При работе на раздаче необходимо:
производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера;
следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд, не допускать ее сильного кипения;
производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;
включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;
сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.
3.24
Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.
4
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1
Привести в порядок свое рабочее место, выкинуть мусор.
4.2
Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
5.
Требования безопасности по окончании работы.
4.3
Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением.
4.4
Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
4.5
Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
Инструкция по охране труда для бармена
1.
Общие требования безопасности. 1.1
К работе в качестве бармена допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет. 1.2На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;