Зарождение денежного обращения на Руси.
Проверив свои силы в Куликовской битве, Дмитрий Донской первым возобновил самостоятельную чеканку серебряной деньги (от татарского слова тенга). Его примеру последовали многие русские князья. Выпуском денег практически занимались специальные ремесленники – “серебряники” или “ливцы” (от слова лить). Для них князь устанавливал определенные правила (по общему весу и содержанию серебра), которые нередко нарушались. Так, первоначально из слитка весом 48 золотников чеканили 216 деньги. Спустя некоторое время в Москве их число возросло до 260, затем до 300, 400 и даже 500. В 1420 г. в Москве открыли специальный монетный двор, однако злоупотреблений с чеканкой серебряных монет заметно не убавилось.
Более умеренные аппетиты отмечены в Новгороде. Там только в начале ХV в. на внутреннем рынке перешли от меховых к серебряным деньгам. Во внешней торговле использовались иностранные монеты. Порча денег не успела так распространиться, как в Москве. Среди новгородцев удельный вес людей, торговые интересы которых опирались на устойчивость денежной системы, был значительно выше. В 1447 г. они взбунтовались и потребовали навести порядок: остановить обесценивание монет. Главный их ливец был казнен. Учрежден центральный монетный двор, куда на службу пригласили пятерых серебряников. Чеканка денег была поставлена под контроль. После присоединения Новгорода к Москве было официально утверждено, что московская деньга в 2 раза легче новгородской.
Незадолго до смерти Василия III усилились гонения на фальшивомонетчиков. В сентябре 1533 г. в Москву из разных городов привезли серебряников, уличенных в порче денег, и публично их казнили: “лили олово в рот и руки секли”. А еще через два года Елена Глинская, правившая страной от имени малолетнего Ивана IV, провела денежную реформу. Старые серебряные монетки-деньги были изъяты из обращения со ссылкой, что среди них много поддельных и резаных. Новые чеканили из расчета 48 золотников серебра на 300 денег новгородских – новгородка стала легче прежней. Таким образом, повышение номинальной ценности денежной единицы и эмиссия денег и использовались как один из источников государственных доходов. Прежде великий князь изображался на деньге с мечом в руке, теперь - с копьем. Поэтому новые деньги стали называть копейными и копейками. Рублевых монет в то время не чеканили: в оптовой торговле использовались серебряные слитки или крупные иностранные монеты. В одном счетном рубле стало сто копеек. Московку приравняли к полкопейке.
Облегчение мелкой монеты означало также, что денежная система в большей степени стала ориентироваться на условия местной торговли, с учетом того, что цены на основную массу товаров выражались в деньгах или копейках. Например, во второй половине ХVI в. на рынках Московского княжества курица в среднем стоила 1,5 копейки, фунт коровьего масла – 0,5 сотня яиц – 5, пуд меда – 41, корова – 100, рабочая лошадь – 150, пуд растительного масла – 20, сотня огурцов – 0,8, сотня качанов капусты – 12 копеек и т.д.
Наемный труд также оценивался в копейках. По данным В. Ключевского, Комельский монастырь в 70-х гг. ХVI в. платил сапожному мастеру, при его платье, - 90 коп. за год, швецу – 105, плотнику – 110. Разнорабочие получали столько же, сколько мастера.
В первые два года рынок соблюдал установленные правила игры. Но терпения хватило не надолго. С осени 1658 г. рыночная цена медных денег быстро покатилась вниз. Через пять лет за один серебряный рубль требовали 12 медных. Наступила небывалая дороговизна. Никто не обращал внимания на указы царя, запрещавшие повышение цен на предметы первой необходимости.
Среди причин, вызвавших такой поворот дела, С. Соловьев особо выделяет появление множества воровских (фальшивых) медных денег: “Стали присматривать за денежными мастерами, серебряниками и увидали, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные, платье себе и женам поделали по боярскому обычаю, в рядах всякие товары, сосуды серебряные, съестные припасы начали покупать дорогою ценою, не жалея денег. Причины такого быстрого обогащения объяснились, когда у них стали вынимать воровские деньги и чеканы. Преступников казнили смертью, отсекали у них руки и прибивали у денежных дворов на стенах. Дома, имения брали в казну. Но жестокости не помогали при неодолимой прелести быстрого обогащения. Воры продолжали свое дело, тем более, что богатые из них откупались от беды, давая большие взятки…”. Характерно, что среди тех, кто брал такие взятки, были тесть царя и его тетка по матери, думные дворяне, а на местах – воеводы и люди приказные.