Деньги история и современность
« Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка ».
Federal Reserv Bank of Philadelphia. Creeping Inflation //
Business Review/ August 1957. P. 3.
Деньги - один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.
На протяжении истории развития товарного обмена и товарного производства четыре формы стоимости сменяли друг друга:
1. Простая
(отдельная, случайная) форма.
Сущность заключается в том, что определенное количество товара А меняется на определенное количество товара Б, что может быть выражено следующим соотношением:
n A = x Б,
причем один из товаров находится в относительной форме стоимости (Б), а другой - в эквивалентной (А). Т. е. товар Б выражает свою стоимость через товар А.
2. Полная
(развернутая) форма.
n Б = х А
= y С
3. Всеобщая
форма.
y D =
n Б = x A
z C =
4. Денежная.
y D =
n Б = x г золота
z C =
В древние времена эскимосы знали, что обладатель меха может обменять его практически на все остальное - на рыбу, мясо, кожу, иглы. Хорошо, однако, выезжая в кругосветное путешествие или совершая зарубежные деловые поездки, они не брали с собой мешков с меховыми шкурами для осуществления расчетов. Поскольку, например на Фиджи, их бы очень огорчили известием о том, что привезенные меха не конвертируются в местные ракушки и мехами нельзя расплатиться ни за питание, ни за ночлег. А ракушки ни Фиджи были желанны: их можно было обменять на еду, питье, одежду, и даже купить на них дом.
Мех, оказывается, не имел универсального признания, а был распространен и признан лишь в условиях севера и только там принимался в качестве платежного средства: он обладал потребительной стоимостью, т. е. был нужен всем и всегда и являлся стабильным стоимостным эталоном, по которому определялись эквивалентные количества других местных товаров. Мех был деньгами на севере. Мех не был деньгами на Фиджи. Следовательно, мех был эквивалентом, но не всеобщим, а региональным. То же можно сказать и про ракушки, но в рамках другого географического региона.
В истории народов, как только они отходили от прямого натурального обмена одной вещи непосредственно на нужную другую вещь, всегда появлялись какие-то специфические товары, обладавшие наибольшей универсальностью. Эти товары либо были нужны всем, либо могли свободно обмениваться практически на все остальные предметы. Так, в разные времена, у разных народов, в разных частях света деньгами служили: у земледельцев - пшеница, ячмень, маис, рис, кофе; у пастушеских племен - быки и овцы; у охотников - меха, шкуры; у рыболовов - рыба, ракушки. При этом нет нужды уходить за примерами в далекое прошлое. Относительно недавно, при колонизации Америки в XVI веке на роль денег выдвигались такие товары, как табак - в штате Вирджиния, сахар - в Мериленде, бобровые шкуры - в штате Нью-Йорк, какао - в Мексике. Вместе с тем нельзя, конечно, забывать, что уже в Вавилонии деньгами служило железо, а у римлян - медь, серебро и золото.
Золото с давних пор являлось олицетворением богатства, оно веками воспевалось и превозносилось. Его запасы пытались пополнить поисками новых месторождений, в лабораторных условиях, прибегая к алхимическим экспериментам, и даже - с мечом в руках на поле брани или с ножом в темном переулке. Трудно назвать другой металл, который когда-либо обладал такой магической притягательной силой, как золото. И, наверное, навсегда вошли в историю слова, сказанные в прошлом веке в палате общин премьер-министром Великобритании Дизраэли, о том, что в истории человечества значительно больше людей было сражено золотом, чем любовью.
- Триумф золота как всеобщего эквивалента.
- Золото - исторический всеобщий эквивалент.
- «Порча денег».
- Бумажные деньги.