Апробация методических положений
В последние пятнадцать лет в Российской Федерации реализован ряд практических мер по повышению уровня банковской безопасности. Благодаря скоординированным усилиям законодателей, Правительства РФ и Банка России сформирована в целом система нормативного правового и организационного обеспечения банковской безопасности, осуществлены практические мероприятия по совершенствованию мер безопасности в самих банках. Вместе с тем уровень банковской безопасности в современной России не соответствует объективным потребностям, и состояние защиты банков от преступных посягательств оставляет желать лучшего.
Представляется, что повышение уровня защищенности банков от криминальных посягательств на нынешнем этапе непосредственно связано с необходимостью научной проработки проблемы и получения более полных представлений о механизмах обеспечения безопасности банка, в том числе об особенностях организации и функционирования системы защиты банка, обеспечения безопасности новых направлений банковской деятельности и новых банковских технологий.
Ведущим субъектом обеспечения защиты российских банков от противоправных посягательств является государство. Это обусловлено его конституционными обязательствами, гарантирующими защиту всех форм собственности (см. ст. 8, 35 и 114 Конституции РФ), поэтому именно государство должно выступать главным заказчиком исследований в области безопасности банковской деятельности. В действительности это не так. Своеобразие ситуации заключается в том, что государство взяло на себя в основном функции уголовно-правового и административного пресечения противоправных посягательств в банковской сфере. Основную же работу по организации системы выявления и предупреждения криминальных посягательств такого рода законодатель возложил преимущественно на сами банки.
Требования о принятии банками мер защиты своего имущества и инфраструктуры содержатся в ряде федеральных законов и нормативных актов Банка России. Именно банк должен обеспечивать своими силами и средствами безопасность банковских операций, охрану имущества, защиту информации (банковской тайны, иных сведений конфиденциального характера, компьютерной информации) и информационной инфраструктуры, защиту системы кадрового обеспечения, личную безопасность руководства и персонала банка. Понятно, что организация столь обширной и разноплановой работы требует соответствующего научного и методического обеспечения. По этой причине банковское сообщество России весьма заинтересовано в теоретических разработках и практических рекомендациях в сфере банковской безопасности.
В последние годы отечественные ученые провели ряд исследований, касающихся преступлений в сфере банковской деятельности. Однако большинство этих исследований по-прежнему адресовано правоохранительным органам и не затрагивает вопросов участия самих банков в борьбе с преступлениями и создания ими систем безопасности.
Структурирование понятия безопасности банка позволяет представить в общем виде сложность задач построения системы банковской защиты. Функционирование многоуровневой системы защиты обеспечивается применением мер правового, организационного, сыскного, криминалистического характера.
Создание такой системы защиты на практике связано с решением широкого и разнопланового набора проблем. В их числе задачи разработки стратегии и тактики обеспечения безопасности банка; структурирование и уточнение целей и задач обеспечения безопасности; разработка комплекса основных мер, направленных на достижение указанных целей; подготовка предложений по совершенствованию правового, нормативно-методического, научно-технического и организационного обеспечения безопасности; разработка целевых криминалистических программ защиты имущества и инфраструктуры банка.
Чтобы "не потерять" ни одного из названных направлений деятельности, четко сформулировать их конечные цели, обеспечить необходимую последовательность действий, выявить все последствия и взаимосвязи каждого частного решения, необходим способ формализации сведений, соответствующий уровню возникающих задач. Формализованное описание проблем защиты позволяет, кроме того, выявить скрытые от поверхностного взгляда новые связи между факторами угроз и деятельностью по обеспечению безопасности банка.
Наиболее удачным способом системного изложения сведений о проблемах обеспечения безопасности банка и способах их решения является применение такой широко распространенной в настоящее время формы, как концепция. Именно концепция безопасности банка должна служить методологической основой для обеспечения безопасности банка, решения тактических и методических задач ее практической реализации.
В настоящее время, пожалуй, не найдется банка, который не обладал бы собственной концепцией безопасности, изложенной в той или иной форме. Однако изучение указанных документов свидетельствует о различном качестве их проработки. Некоторые из них содержат существенные погрешности методологического плана.