Расчет овощного цеха
Обработка картофеля и корнеплодов осуществляется с помощью механического оборудования в несколько стадий.
Расчет выхода полуфабрикатов и отходов для овощей, подвергающих механической обработке представлен в табл. 2.11.
Таблица 2.11
Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при механической очистке овощей
Наименование операций |
Картофель |
Морковь | ||||||
масса брутто, кг |
% отходов |
Кол-во отходов, кг |
Выход п/ф, кг |
Масса брутто, кг |
% отходов |
Кол-во отходов, кг |
Выход п/ф, кг | |
Механическая промывка |
27,279 |
2 |
0,546 |
26,733 |
12,154 |
2 |
0,243 |
11,911 |
Механическая очистка |
13 |
3,515 |
23,258 |
10 |
1,191 |
10,72 | ||
Ручная дочистка |
10 |
2,326 |
20,932 |
8 |
0,858 |
9,862 | ||
Итого: |
25 |
6,387 |
20,932 |
20 |
2,292 |
9,862 |
Основным механическим оборудованием овощного цеха являются картофелеочистительные машины и машина для нарезки сырых овощей. Количество сырья и полуфабрикатов, подвергаемых механической обработке представлено в табл. 2.12.
Таблица 2.12
Количество сырья, подвергаемого механической обработке
Наименование овощей |
Количество овощей, подвергаемых механической обработке, кг | ||
Мойка |
Очистка |
Резка | |
Картофель |
27,279 |
26,733 |
20,932 |
Морковь |
12,154 |
11,911 |
9,862 |
Лук репчатый |
- |
- |
14,122 |
Перец сладкий |
- |
- |
2,645 |
Помидоры свежие |
- |
- |
8,085 |
Огурцы свежие |
- |
- |
2,442 |
Капуста белокочанная |
- |
- |
1,24 |
Редька |
- |
- |
4,183 |
Итого: |
39,433 |
38,644 |
63,511 |
Расчет отдельных видов механического оборудования производится с учетом эффективности его использования в течение рабочего дня. Расчет заключается в определении требуемой производительности предполагаемой к установке машины, времени ее работы и коэффициента использования.
Требуемая производительность машины определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.12)
Условное время работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.13)
На основе произведенных расчетов по действующим справочникам и каталогам выбираем машины, имеющие производительность, близкую к требуемой.
Фактическое время работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.14)