Расчет овощного цеха

Страница 2

Обработка картофеля и корнеплодов осуществляется с помощью механического оборудования в несколько стадий.

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов для овощей, подвергающих механической обработке представлен в табл. 2.11.

Таблица 2.11

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при механической очистке овощей

Наименование операций

Картофель

Морковь

масса брутто, кг

% отходов

Кол-во отходов, кг

Выход п/ф, кг

Масса брутто, кг

% отходов

Кол-во отходов, кг

Выход п/ф, кг

Механическая промывка

27,279

2

0,546

26,733

12,154

2

0,243

11,911

Механическая очистка

13

3,515

23,258

10

1,191

10,72

Ручная дочистка

10

2,326

20,932

8

0,858

9,862

Итого:

25

6,387

20,932

20

2,292

9,862

Основным механическим оборудованием овощного цеха являются картофелеочистительные машины и машина для нарезки сырых овощей. Количество сырья и полуфабрикатов, подвергаемых механической обработке представлено в табл. 2.12.

Таблица 2.12

Количество сырья, подвергаемого механической обработке

Наименование овощей

Количество овощей, подвергаемых механической обработке, кг

Мойка

Очистка

Резка

Картофель

27,279

26,733

20,932

Морковь

12,154

11,911

9,862

Лук репчатый

-

-

14,122

Перец сладкий

-

-

2,645

Помидоры свежие

-

-

8,085

Огурцы свежие

-

-

2,442

Капуста белокочанная

-

-

1,24

Редька

-

-

4,183

Итого:

39,433

38,644

63,511

Расчет отдельных видов механического оборудования производится с учетом эффективности его использования в течение рабочего дня. Расчет заключается в определении требуемой производительности предполагаемой к установке машины, времени ее работы и коэффициента использования.

Требуемая производительность машины определяется по формуле [23, с. 80]:

(2.12)

Условное время работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:

(2.13)

На основе произведенных расчетов по действующим справочникам и каталогам выбираем машины, имеющие производительность, близкую к требуемой.

Фактическое время работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:

(2.14)

Страницы: 1 2 3 4 5