Расчет овощного цеха
Действительный коэффициент использования определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.15)
Расчет механического оборудования представлен в табл. 2.13.
Таблица 2.13
Расчет механического оборудования овощного цеха
Наименование операции |
Кол-во переработанного сырья, кг |
Продолжительность работы цеха, час |
Эффективность использования машин |
Условное время работы машины, час |
Тип, марка машины |
Производительность машины, кг/ч |
Время работы машины, час |
Действительный коэффициент использования |
Количество машин, шт. |
Очистка картофеля и корнеплодов |
38,644 |
8 |
0,3 |
16,1 |
LP-90 |
90 |
0,43 |
0,05 |
1 |
Нарезка овощей |
63,511 |
8 |
0,3 |
26,46 |
CL-25 |
80 |
0,79 |
0,1 |
1 |
Принимаем к установке в овощном цехе машину для очистки картофеля и корнеплодов LP-90 и универсальную овощерезательную машину CL-25.
Расчет численности производственных работников цеха производится на основании действующих норм выработки полуфабрикатов из овощей при восьмичасовом рабочем дне и среднем уровне организационно-технических условий производства цеха. Явочную численность работников цеха определяют по формуле [23, с. 77]:
(2.16)
Расчет явочной численности работников овощного цеха представлен в табл. 2.14.
Таблица 2.14
Расчет численности работников овощного цеха
Наименование овощей и операций |
Ед. изм. |
Кол-во сырья, п/ф за день, кг, шт. |
Норма выработки за 8 часов |
Кол-во человеко-дней, чел. |
Механическая очистка: - картофеля |
кг |
26,733 |
1440 |
0,016 |
- моркови |
кг |
11,911 |
680 |
0,015 |
Ручная дочистка: - картофеля |
кг |
23,258 |
224 |
0,091 |
- моркови |
кг |
10,72 |
280 |
0,034 |
Обработка: - лука репчатого |
кг |
16,812 |
120,8 |
0,122 |
- капусты белокочанной |
кг |
1,55 |
440 |
0,003 |
- огурцов свежих |
кг |
2,571 |
216,8 |
0,01 |
- помидоров свежих |
кг |
9,512 |
216,8 |
0,038 |
- перца сладкого |
кг |
3,526 |
114,4 |
0,027 |
- чеснока |
кг |
1,773 |
73,6 |
0,021 |
- тыквы |
кг |
2,38 |
228,8 |
0,009 |
- редьки |
кг |
5,976 |
73,6 |
0,071 |
- петрушки корня |
кг |
0,108 |
73,6 |
0,001 |
- салата зеленого |
кг |
0,588 |
84 |
0,006 |
- петрушки зелени |
кг |
1,692 |
36 |
0,041 |
- щавеля |
кг |
2,268 |
36 |
0,055 |
- лука зеленого |
кг |
3,01 |
56,8 |
0,046 |
- укропа |
кг |
1,544 |
36 |
0,038 |
Нарезка овощей |
кг |
63,511 |
192 |
0,29 |
Итого: |
0,934 |