Товароведная характеристика сырокопченых колбас
Наименование показателя |
Характеристика и норма для колбас | ||||||
свиной |
серве- лата |
Совет-ской |
столич- ной |
суджука |
туристских колбасок |
любитель- ской | |
Внешний вид |
Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша | ||||||
Консистенция |
Плотная | ||||||
Вид на разрезе |
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит: | ||||||
кусочки грудин- ки длиной 10-12 мм и шири- ной 4-5 мм |
кусочки свини- ны разме- ром не более 3 мм |
кусочки шпика размером не более 3 мм белого цвета, допускается розоватый оттенок, около оболочки - желтоватый от копчения |
кусочки барань- его или говяжь- его жира разме- ром не более 3 мм |
кусочки грудинки размером не более 4 мм |
кусочки грудинки размером не более 8 мм |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для колбас | |||||
браун- швейгской |
зернистой |
майкопской |
московской |
невской |
Особен-ной | |
Запах и вкус |
Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, солоноватый | |||||
с легким запахом чеснока | ||||||
Форма, размер и вязка батонов |
Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязка- ми на верхнем конце батона |
Прямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона |
Прямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой на нижнем конце батона |
Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязка- ми посередине |
Батоны в виде колец с внутрен- ним диамет- ром 8-15 см с отрезком шпагата в конце петли |
Прямые батоны длиной до 50 см, перевя- занные поперек через каждые 10 см с отрезком шпагата сверху |
|
|
|
|
|
|