Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий

Страница 2

В таблице 9 приведены данные о структуре производственной себестоимости одной тонны продукции.

Таблица 9 – Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий

Статьи затрат

2000

2001

2002

2003

2004

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

Сырье и материалы

5407,9

62,4

4687,7

52,3

4102,4

44,5

4122,1

43,5

4194,1

42,9

Затраты

на оплату труда с начис-лениями

579,4

6,7

731,3

8,2

1078,9

11,7

1374,0

14,5

1681,5

17,2

Затраты на содержа-ние основ-ных средств

36,7

0,4

49,4

0,6

97,2

1,1

132,7

1,4

166,3

1,7

Затраты на организа-цию произ-водства и управление

2643,4

30,5

3486,4

38,9

3940,3

42,7

3847,8

40,6

3734,5

38,2

Итого

8667,4

100

8954,8

100

9218,8

100

9476,6

100

9776,4

100

Как видно из приведенных данных наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы и затраты на организацию производства и управление, в 2004 году 42,9% и 38,2% соответственно.

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов и необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.

Страницы: 1 2 3 4 5