Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий
В таблице 9 приведены данные о структуре производственной себестоимости одной тонны продукции.
Таблица 9 – Структура себестоимости 1 т хлебобулочных изделий
Статьи затрат |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 | |||||
руб. |
% к итогу |
руб. |
% к итогу |
руб. |
% к итогу |
руб. |
% к итогу |
руб. |
% к итогу | |
Сырье и материалы |
5407,9 |
62,4 |
4687,7 |
52,3 |
4102,4 |
44,5 |
4122,1 |
43,5 |
4194,1 |
42,9 |
Затраты на оплату труда с начис-лениями |
579,4 |
6,7 |
731,3 |
8,2 |
1078,9 |
11,7 |
1374,0 |
14,5 |
1681,5 |
17,2 |
Затраты на содержа-ние основ-ных средств |
36,7 |
0,4 |
49,4 |
0,6 |
97,2 |
1,1 |
132,7 |
1,4 |
166,3 |
1,7 |
Затраты на организа-цию произ-водства и управление |
2643,4 |
30,5 |
3486,4 |
38,9 |
3940,3 |
42,7 |
3847,8 |
40,6 |
3734,5 |
38,2 |
Итого |
8667,4 |
100 |
8954,8 |
100 |
9218,8 |
100 |
9476,6 |
100 |
9776,4 |
100 |
Как видно из приведенных данных наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы и затраты на организацию производства и управление, в 2004 году 42,9% и 38,2% соответственно.
Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов и необходима для оценки деятельности организации и ее возможностей в будущем.