Риски участников вексельных отношений и пути их снижения
Риск потерь векселедержателя связан не только с юридической ненадежностью векселя и уровнем его доходности, но и определяется, помимо этого, рядом других факторов.
1. Наблюдается информационная закрытость рынка.
Эта проблема связана с труднодоступностью информации о находящихся в обращении векселях, процедуре выпуска, погашения, фактах утери или хищения векселей, а также сводных данных финансовой отчетности векселедателя.
2. Участники рынка пока не могут пользоваться общепринятой технологией совершения операций.Эта проблема связана с отсутствием унифицированного порядка выпуска погашения векселей, проверки их на подлинность, устоявшегося документооборота и порядка расчетов по совершаемым сделкам на вторичном рынке.
3. Сегодня отсутствует торговая система или общепризнанная торговая площадка по операциям с векселями.
Сделки с ними осуществляются на неорганизованном внебиржевом рынке. Процедуры заключения сделок, совершения расчетов, передачи долговых обязательств определяются индивидуально. Поэтому участники вексельного обращения практикуют различные способы исполнения сделок.
4. Высок риск мошенничества.
Он связан с документарной формой векселя как долгового инструмента и усугубляется возможностью передачи векселей по бланковому индоссаменту, что усиливает риск злоупотреблений.
5. При работе с векселями возникают различные коллизии по отдельным вопросам уголовного, гражданского и вексельного права.
Эта проблема связана с неполной и противоречивой нормативной базой, регулирующей вексельные отношения.
Снижению рисков вексельного обращения способствует создание системы регулирования вексельного рынка. Ее задачей является повышение стабильности и надежности операций профессиональных участников.
Регулирование и надзор на вексельном рынке, как и на других финансовых рынках, должны осуществляться на нескольких уровнях: соответствующими органами надзора на уровне государства, как саморегулирование, а также путем организации внутреннего контроля.
Банк России, являясь органом регулирования и надзора за банковской деятельностью, устанавливает для кредитных организаций, осуществляющих деятельность на вексельном рынке, определенные правила и нормы, позволяющие этим организациям контролировать возникающие риски.
Так, для кредитных организаций установлены ограничения выпуска собственных векселей и принятия вексельных обязательств через нормативы ликвидности кредитной организации, которые определяют ее способность обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств.
Кроме того, с 20 августа 1996 г. был введен специальный норматив риска собственных вексельных обязательств коммерческого банка (Н13), который позволяет специально контролировать объем выпущенных банками собственных векселей и принятых вексельных обязательств в соотношении с собственным капиталом кредитной организации. Допустимое значение данного норматива в настоящее время составляет 100%, т.е. устанавливается, что объем вексельных обязательств кредитной организации не может превышать ее собственного капитала.
Нормативы, устанавливаемые Банком России, также регулируют риски, связанные с приобретением векселей кредитными организациями. Так, векселя со сроком платежа до 30 дней рассматриваются как ликвидные активы и учитываются при расчете нормативов достаточности капитала (Н1), текущей ликвидности (Н3), а также норматива, устанавливающего соотношение ликвидных активов и суммарных активов кредитной организации, включая все приобретенные векселя (Н5). Кроме того, приобретенные векселя попадают в расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу заемщиков (Н6).
Другой важный норматив, посредством которого Банк России регулирует выпуск банками собственных векселей, - это норматив отчислений в фонд обязательных резервов по вексельным обязательствам банков.
Однако все перечисленные требования, устанавливаемые для вексельных операций кредитных организаций, ограничиваются чисто экономическими нормами и правилами. Ряд проблем Банк России не может решить в рамках своих надзорных функций.