Составление производственной программы проектируемого предприятия

Страница 1

Производственная программа предприятия – это план суточного выпуска продукции, включает количество блюд, реализуемых в залах предприятия, а также для питания работников предприятия.

В предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд исходными значениями для составления производственной программы являются:

- количество питающихся;

- коэффициент потребления блюд;

- примерные нормы потребления отдельных продуктов;

- примерный ассортимент блюд;

- процентное соотношение блюд в ассортименте.

График загрузки зала представлен в табл. 2.1.

Таблица 2.1

График загрузки зала ресторана на 50 мест

Часы работы

Количество посадок в час

Средней процент загрузки зала, %

Количество питающихся, чел.

1

2

3

4

11 – 12

1,5

20

15

12 – 13

1,5

30

23

13 – 14

1,5

90

68

14 – 15

1,5

70

53

15 – 16

1,5

40

30

16 – 17

1,5

40

30

17 – 18

1,5

30

23

18 – 19

0,4

50

10

19 – 20

0,4

100

20

20 – 21

0,4

90

18

Окончание табл. 2.1

1

2

3

4

21 – 22

0,4

80

16

22 – 23

0,4

40

8

Итого:

314

Количество посетителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле [18, с. 20]:

(2.1)

Количество блюд, реализуемых за день, рассчитывается по формуле [18, с. 21]:

(2.2)

Расчет количества блюд, напитков и покупной продукции представлен в табл. 2.2, и 2.3. В табл. 2.4 представлено расчетное меню ресторана на 50 мест, в табл. 2.5 – меню питания сотрудников ресторана.

Таблица 2.2

Определение количества блюд для расчетного меню

Наименование блюд

Процентное соотношение

Количество блюд всего

от общего кол-ва

от данного вида

1

2

3

4

Холодные блюда:

45

495

рыбные

25

124

мясные

30

149

салаты

45

222

Горячие закуски

5

100

55

Супы:

10

110

прозрачные

20

22

заправочные

70

77

молочные, холодные, сладкие

10

11

Вторые горячие блюда:

25

275

рыбные

25

69

мясные

50

138

овощные

5

14

крупяные

10

27

яичные, творожные

10

27

Страницы: 1 2 3 4 5 6