От экономической рентабельности - к развитию производства
ФИ - финансовые издержки по задолженности (проценты за кредит);
ЭФД - эксплуатационные и финансовые доходы.
Далее. Что такое ЛИКВИДНОСТЬ?*
Для анализа и оценки фактической и будущей ликвидности надо составить РЕТРОСПЕКТИВНУЮ (то есть за ряд лет) ТАБЛИЦУ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ. Эта таблица должна быть итогом совмещения двух промежуточных таблиц:
В таблице 1 производственные и реализационные операции предприятия рассматриваются сквозь призму ликвидности. На выходе таблицы 1 - РЕЗУЛЬТАТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РХД).
В таблице 2 сквозь призму ликвидности рассматриваются текущие финансовые операции. На выходе таблицы 2 - РЕЗУЛЬТАТ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РФД).
Совмещая обе таблицы, получим ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ТО ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (РФХД).
На основе РЕЗУЛЬТАТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
составляется таблица 3. В ней сквозь призму ликвидности рассматриваются исключительные операции (доходы и расходы). На выходе таблицы 3 - ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ (Св.С).Таблица 3 служит не только для самостоятельного анализа, но и для проверки правильности составления всех предыдущих таблиц. Изменение величины свободных средств должно сойтись с данными аналитического финансового баланса.
* Просьба не смешивать ликвидность с ликвидными средствами. Ликвидность - это состояние предприятия, его благоприятная платежная характеристика. Ликвидные средства - это денежные средства и др. активы, которые могут Оьпъ использованы дли погашения задолженности: наличные денежные средства, ресурсы на банковских счетах, ценные бумаги и легко реализуемые элементы оборотных средств. Без ликвидных средств нет ликвидности.
Пример. Как "разбросать" по нашим трем таблицам такие явления, как:
А - получение от поставщиков 95-дневной отсрочки платежа вместо 75 дней;
В - получение среднесрочного кредита на покупку оборудования;
С - приобретения контрольного пакета акций кзкой-либо фирмы а целях диверсификации деятельности.
Операция А относится к эксплуатационному циклу; она оказывает влияние на результат хозяйственной деятельности-Занесем эту операцию в таблицу 1 (Т.1К
Операция В представляет собой финансовую операцию, вследствие которой увеличивается объем заемных средств и изменяется структура пассива. Занесем ее в таблицу 2 <Т.2).
Операция С относится к исключительным. Она влияет на изменение величины свободных средств. Занесем эту операцию в таблицу 3 (ТЗ). Рассмотрим каждую из таблиц.
Т1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Построение таблицы 1, отражающей итоги основной деятельности предприятия, сводится к подсчету трех главнейших показателей;
- БРУТТО-РЕЗУЛЬТАТА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ (БРЭИ);
- ДЕНЕЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ (ДРЭИ);
- собственно РЕЗУЛЬТАТА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (РХД)
, в котором учтены инвестиционные расходы.
Рассчитать БРУТТО-РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ
, пользуясь правилами, изложенными в 3~м разделе згой части, очень легко: ПРИБАВЛЯЕМ К СТОИМОСТИ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАПАСОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ; ИЗ ПОЛУЧЕННОЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВЫЧИТАЕМ СТОИМОСТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО СЫРЬЯ, ВНЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ И ВСЕ РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. Получаем БРЭИ. Однако брутто-результат эксплуатации инвестиций - это еще не объем ликвидных средств, ведь этот результат деятельности предприятия частично заморожен в эксплуатационном цикле. Чтобы выявить, какой объем ликвидных средств соответствует полученному БРЭИ, надо ввести изменение клиентской задолженности и измеление задолженности поставщикам - словом, ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФИНАНСОВО -ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Только тогда мы сможем определить, какой объем средств дополнительно иммобилизуется каждый год в эксплуатационном цикле либо высвобождаются из последнего.