Тестирование колбасы «Докторская»
За высокое качество и диетические свойства «Докторская» колбаса получила своё название и признание потребителей. Рецептура изготовления колбасы предписана ГОСТом. Чтобы узнать, следуют ли современные производители «Докторской» существующим стандартам, журнал «СПРОС» провел исследования изделий двенадцати производителей.
Благодаря отборному сырью и нежирной консистенции "Докторская" колбаса была рекомендована для детского и лечебного питания. До сих пор она известна среди потребителей как самая лучшая и высококачественная среди вареных колбас. Согласно ГОСТу на изготовление "Докторской" колбасы высшего сорта идут говядина, полужирная свинина, куриные яйца или меланж, сухое коровье молоко, соль, сахар, пряности, мускатный орех или кардамон. Чтобы сохранить цвет, как и в любую
колбасу, в "Докторскую" добавляют нитрит натрия. Этим достаточно строгим перечнем ГОСТ ограничивает творчество производителей.
Желающие выйти за пределы этого списка или как-нибудь изменить состав продукта, например, добавить соевый белок или мясо птицы, выпускают свою продукцию по техническим условиям (ТУ). Но, работая по ним, производитель должен изменить название колбасы, чтобы не вводить покупателя в заблуждение относительно свойств и качества предлагаемого продукта.
Однако некоторые заводы, выпускающие "Докторскую" колбасу по техническим условиям, наловчились так ненавязчиво менять название своего продукта, что не всякий покупатель обратит на это внимание. Например, "Докторская из Царицыно" или "Докторская - КампоМос". К сожалению, формально придраться к ним трудно: уже одно это расширение кавычек с указанием места производства позволяет производителям колдовать над рецептурой колбасы сколько душе угодно. И они охотно этим пользуются.
Чтобы определить правомерность ссылок на ГОСТ одних производителей, а также свериться со списком ингредиентов, приведенных другими на колбасах, сделанных по ТУ, был применен гистологический метод исследования. Этот метод позволяет идентифицировать основные компоненты, входящие в состав продукта.
Тест проводится следующим образом. На тончайший (тоньше волоса) срез колбасы наносится специальный реактив, под воздействием которого все составные части изделия окрашиваются в определенные цвета, и выявляется их структура. В результате мышечная ткань, жир, соя и др. под микроскопом выглядят по-разному. Таким образом, можно определить все "вложения" в продукт, которые позволили себе производители. Причем речь идет не только о разновидностях мяса, растительном белке и специях - основных ингредиентах колбасы. Гистологический метод позволяет обнаружить также некоторые пищевые добавки.
Главной находкой экспертов оказался каррагинан - пищевая добавка под индексом Е407. Этот стабилизатор был обнаружен в половине образцов - шести из двенадцати, хотя ни на одном не был указан. Функции каррагинана достаточно широки, но в данном случае, по мнению специалистов, он использовался в качестве влагоудерживающего компонента, улучшающего консистенцию колбасы. Дело в том, что на изготовление "Докторской" в идеале должно идти охлажденное мясо. Однако далеко не все производители следуют этому правилу и частенько используют замороженное мясо. А оно гораздо хуже удерживает влагу - и в результате на срезе выступает вода, которую согласно рецептуре добавляют в виде льда. Колбаса становится мокрой, теряет товарный вид. Чтобы этого не происходило, в фарш вводят каррагинан - он связывает воду, способствуя лучшему взаимодействию сырьевых компонентов. Так за одним нарушением следует другое. Вначале отход от технологии: использование мороженого мяса вместо охлажденного. Затем нелегальное внесение пищевой добавки, о которой нет упоминания на этикетке. А ведь наличие и количество пищевых добавок производитель обязан декларировать.
В ходе гистологического исследования обнаружилось и ещеодно нарушение. В колбасе "Докторская" 000 "МПЗ "Рублевский", сделанной якобы по ГОСТу, содержится соевая мука.
Соя давно уже заняла свою нишу в мясном производстве и часто употребляется как удешевляющее дополнение к мясным продуктам. Однако производители обязаны информировать об этом потребителей. Что же касается «Докторской», произведенной по ГОСТу, в ней наличие сои исключается.