Тестирование колбасы «Докторская»
Вывод
Если строго следовать требованиям действующего ГОСТ 23670-79 на колбасу "Докторская», ни одни из 12 образцов теста нельзя считать стопроцентной «Докторской».
У колбас, изготовленных на Таганском, Черхизовскога мясоперерабатывающих заводах и фирме "Мортадель", отклонения от ГОСТа весьма незначительны.
Клинская колбаса, а также изделия 000 КК "Богатырь" и Русский колбасный дом не соответствуют требованиям ГОСТа по микробиологическим показателям.
Колбасы Сергиево-Посадская, Микояновская, Рублевская, Останкинская, а также образцы от 000 КК "Богатырь" и Русского колбасного дома содержат ингредиенты, не указанные на упаковке и не предусмотренные ГОСТом, что не позволяет отнести эти колбасы к разряду "Докторской".
Изделия ОАО "Царицыно" и "КампоМос" содержат в своем названии слово "докторская", однако они сделаны по техническим условиям, которые не соответствуют ГОСТу на "Докторскую" колбасу.
Лучшее соотношение цена/качество у продукции Таганского мясоперерабатывающего завода.
Ситуационные задачи
Задача 1
В магазин поступила партия вареной колбасы Чайная в количестве 100 кг в ящиках по 20 кг в каждом. Средняя масса батона – 2,5 кг. При оценке качества в выборке выявлено: батоны в виде колец длиной 20 см; на разрезе видны кусочки шпика розоватого цвета с размером сторон 4,5-5 мм; вкус, свойственный вареной колбасе с ароматом чеснока; один батон со слипами длиной 16 см и два – с бульонно-жировыми отеками размером 6 см. Определите размер выборки для контроля внешнего вида и массу объединённой пробы для проведения органолептических испытаний. Дайте заключение о качестве. Возможна ли приёмка данной партии? Ваши действия как товароведа?
N = M : m, где
N – количество упаковочных единиц;
M – масса партии;
m – масса упаковочной единицы.
N = 100 : 20 = 5 ящ
Для контроля внешнего вида продукта отбирают выборку (В) в объеме 10 % от объема партии
В = 100 кг * 0,1 = 10 кг
Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выборочно проводят отбор единиц продукции из выборки, отобранной для контроля внешнего вида: от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц массой более 2 кг — в количестве двух для всех видов испытаний, причем при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологических испытаний от каждой единицы продукции в первую очередь отбирают для бактериологических испытаний.
Из отобранных единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну - для органолептических испытаний, другую - для химических.
От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400-500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200-250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.
Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800-1000 г для органолептических испытаний и 400-500 г - для химических.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для чайной колбасы по ГОСТ Р 52196-2003 |
Заключение о качестве |
Цвет и вид фарша на разрезе |
Розовый или светло-розовы фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размером сторон: шпика белого цвета или с розоватым оттенком - не более 6 мм |
на разрезе видны кусочки шпика розоватого цвета с размером сторон 4,5-5 мм, что соответствует норме |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый |
вкус, свойственный вареной колбасе с ароматом чеснока, соответствует норме |
Форма и размер батонов |
Прямые батоны длиной от 15 до 50 см |
батоны в виде колец длиной 20 см |
Не допускаются для реализации колбасы |
- имеющие загрязнения на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой; - с лопнувшими или поломанными батонами; - с наличием бульонно-жировых отеков; - с наличием серых пятен и крупных пустот на разрезе; - с рыхлым фаршем |
один батон со слипами длиной 16 см и два – с бульонно-жировы-ми отеками размером 6 см |