Тестирование колбасы «Докторская»

Страница 3

Вывод

Если строго следовать требованиям действующего ГОСТ 23670-79 на колбасу "Докторская», ни одни из 12 образцов теста нельзя считать стопроцентной «Докторской».

У колбас, изготовленных на Таганском, Черхизовскога мясоперерабатывающих заводах и фирме "Мортадель", отклонения от ГОСТа весьма незначительны.

Клинская колбаса, а также изделия 000 КК "Бога­тырь" и Русский колбасный дом не соответствуют требованиям ГОСТа по микробиологическим показателям.

Колбасы Сергиево-Посадская, Микояновская, Руб­левская, Останкинская, а также образцы от 000 КК "Богатырь" и Русского колбасного дома содержат ингредиенты, не указанные на упаковке и не предус­мотренные ГОСТом, что не позволяет отнести эти колбасы к разряду "Докторской".

Изделия ОАО "Царицыно" и "КампоМос" содержат в своем названии слово "докторская", однако они сде­ланы по техническим условиям, которые не соответ­ствуют ГОСТу на "Докторскую" колбасу.

Лучшее соотношение цена/качество у продукции Таганского мясоперерабатывающего завода.

Ситуационные задачи

Задача 1

В магазин поступила партия вареной колбасы Чайная в количестве 100 кг в ящиках по 20 кг в каждом. Средняя масса батона – 2,5 кг. При оценке качества в выборке выявлено: батоны в виде колец длиной 20 см; на разрезе видны кусочки шпика розоватого цвета с размером сторон 4,5-5 мм; вкус, свойственный вареной колбасе с ароматом чеснока; один батон со слипами длиной 16 см и два – с бульонно-жировыми отеками размером 6 см. Определите размер выборки для контроля внешнего вида и массу объединённой пробы для проведения органолептических испытаний. Дайте заключение о качестве. Возможна ли приёмка данной партии? Ваши действия как товароведа?

N = M : m, где

N – количество упаковочных единиц;

M – масса партии;

m – масса упаковочной единицы.

N = 100 : 20 = 5 ящ

Для контроля внешнего вида продукта отбирают выборку (В) в объеме 10 % от объема партии

В = 100 кг * 0,1 = 10 кг

Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выборочно проводят отбор единиц продукции из выборки, отобранной для контроля внешнего вида: от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц массой более 2 кг — в количестве двух для всех видов испытаний, причем при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологических испытаний от каждой единицы продукции в первую очередь отбирают для бактериологических испытаний.

Из отобранных единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну - для органолептических испытаний, другую - для химических.

От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400-500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200-250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800-1000 г для органолептических испытаний и 400-500 г - для химических.

Наименование показателя

Характеристика и норма для чайной колбасы по ГОСТ Р 52196-2003

Заключение о качестве

Цвет и вид фарша на разрезе

Розовый или светло-розовы фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размером сторон:

шпика белого цвета или с розоватым оттенком - не более 6 мм

на разрезе видны кусочки шпика розоватого цвета с размером сторон 4,5-5 мм, что соответствует норме

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый

вкус, свойственный вареной колбасе с ароматом чеснока, соответствует норме

Форма и размер батонов

Прямые батоны длиной от 15 до 50 см

батоны в виде колец длиной 20 см

Не допускаются для реализации колбасы

- имеющие загрязнения на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой;

- с лопнувшими или поломанными батонами; - с наличием бульонно-жировых отеков;

- с наличием серых пятен и крупных пустот на разрезе;

- с рыхлым фаршем

один батон со слипами длиной 16 см и два – с бульонно-жировы-ми отеками размером 6 см

Страницы: 1 2 3 4 5