Тестирование колбасы «Докторская»
Заключение о качестве: Приёмка партии невозможна, т.к. в партии было обнаружено 2 батона колбасы с бульонно-жировыми отеками. Колбасы с такими дефектами не допускаются к реализации по ГОСТ Р 52196-2003.
Задача 2
В магазин поступила партия сосисок Молочные в количестве 80 кг в ящиках по 10 кг в каждом. При оценке качества в выборке обнаружено, что батончики перевязаны длиной по 10-13 см, в оболочке, диаметром 20 мм; масса одной сосиски – 40 г: сосиски чистые, без жировых отеков, фарш на разрезе розовый с незначительной пористостью; запах и вкус, свойственные молочным сосискам; консистенция сочная; две сосиски со слипами по всей длине. Дайте заключение о качестве данной партии сосисок. Можно ли реализовать данную партию? Ваши действия как товароведа?
Наименование показателя |
Характеристика и норма для Молочных сосисок по ГОСТ Р 52196-2003 |
Заключение о качестве |
Внешний вид |
Батончики с чистой сухой поверхностью |
Сосиски чистые, соответствует норме |
Консистенция |
Нежная, сочная |
Сочная, соот-ветствует норме |
Цвет и вид фарша на разрезе |
Розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан |
Фарш на разрезе розовый с незначительной пористостью, соответствует норме |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый |
запах и вкус, свойственные мо-лочным сосискам, соответствует норме |
Форма и размер |
Открученные или перевязанные батончики длиной от 9 до 13 см, в оболочке диаметром от 18 до 27 мм |
батончики перевязаны длиной по 10-13 см, в оболочке, диаметром 20 мм, соответствует норме |
Не допускаются для реализации сосиски |
- имеющие загрязнения на оболочке; - с рыхлым фаршем; - с серым цветом батончиков и серыми пятнами на разрезе; - с отеками жира и бульона; - с нарушением целостности упаковки под вакуумом. |
- |
Заключение о качестве: Данную партию сосисок можно реализовать, т.к. она не имеет дефектов, при наличии которых партия не допускается к продаже. Но при оценке качества в партии был обнаружен такой дефект, как слипы, что позволяет отнести партию сосисок «Молочные» ко второму сорту.
Заключение
Товароведную экспертизу колбасных изделий проводят с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой с предприятия продукции требованиям действующих стандартов и технических условий (технохимический контроль).
Доброкачественность колбасных изделий зависит от качества сырья (мяса, жира и др.), соблюдения технологических режимов изготовления, а также условий хранения и реализации. Она определяется по органолептическим признакам, физико-химическим и бактериологическим исследованиям, проводимым в соответствии с действующими стандартами.
Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. и другие авторы для установления степени свежести колбасных изделий рекомендуют использовать физико-химические методы. Физико-химические константы в значительной степени обусловлены качеством сырья, видом и сортом колбасного изделия, особенностями его рецептурного состава и технологии производства [4].
Технохимическому контролю подвергают каждую партию выпускаемых колбасных изделий. При этом проверяют соблюдение рецептурного состава, органолептические признаки (в том числе наличие производственных пороков) определяют содержание влаги, нитритов, натрия и т.д.
К переработке на колбасные изделия и мясные копчености допускается мясо, шпик, субпродукты, пищевая кровь и другое пищевое сырье животного и растительного происхождения, предусмотренное стандартами и техническими условиями на эти изделия и допущенное ветеринарным надзором к использованию на пищевые цели. На мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях качество сырья и готовой продукции определяют в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации на указанные продукты, используя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные государственными стандартами.