Тестирование колбасы «Докторская»
О том, из какого мяса была приготовлена колбаса, позволяют судить физико-химические показатели - количество жира, белка, влаги и соли.
В частности, продукцию из замороженного мяса, которую не "исправили" с помощью каррапшаиа, выдает повышенное содержание влаги. В двух образцах - колбасе Царицынской и "Мортадель" - специалисты зафиксировали довольно серьезные отклонения от нормы.
А вот повышенные показатели жирности, особенно в сочетании пониженным содержанием белка, свидетельствуют о том, что на изготовление колбасы пошла не самая постная свинина, которую в диетическую "Докторскую" по ГОСТу класть запрещено. Однако в Черкизовской колбасе оба эти отклонения налицо.
"Докторская - КампоМос" и Останкинская колбасы оказались чересчур густо посолены, что также нехарактерно для диетического продукта. Зато с нитритом натрия, пищевой добавкой, "заведующей" цветом колбасы, никто из дюжины производителей не переборщил.
Не секрет, что предприятие, у которого не все в порядке с санитарными нормами, может превратить свой продукт в настоящее бактериологическое оружие. Поэтому, исследуя вареную колбасу, невозможно было обойти стороной микробиологические показатели. Оказалось, что повод для беспокойства и в самом деле есть. Три образца из двенадцати не уложились в норму по общему микробному числу (ОМЧ): продукция 000 Колбасный комбинат "Богатырь", Русского колбасного дома и ЗАО "Мясокомбинат Клинский"
О чем свидетельствует сей факт? К счастью, не о том, что этой колбасой можно отравиться. Конкретная продукция пока еще не представляет опасности, однако высокая обсемененность колбасы бактериями - это сигнал о неблагополучной санитарной обстановке на производстве. И если вовремя не принять меры, ситуация может усугубиться развитием патогенной флоры. Вот тогда уже возможность отравления станет реальной.
Органолептические свойства всех исследованных колбас - их запах, вкус, цвет, консистенция - вполне удовлетворили экспертов. Однако цветовая гамма изделий оказалась весьма широкой: от светло-серого до темно-розового. От чего же все-таки зависит цвет колбасы? Конечно же от качества сырья. Ведь даже сырое мясо заметно отличается по окраске: охлажденное или замороженное, молодое или старое, свинина или говядина. Влияют на цвет колбасы и специи. Но главный фактор, определяющий цвет колбасных изделий, это, безусловно, пищевые добавки. В первую очередь нитрит натрия, без которого колбаса приняла бы серый цвет натурального вареного мяса и распугала бы всех покупателей. В списке ингредиентов большинства колбас эта добавка с индексом Е25О так зачастую и именуется: цветообразователь, или фиксатор окраски. Влияют на окраску и нередко добавляемые в продукт фосфаты, обладающие влагоудерживающими и стабилизирующими свойствами. Воздействует на цвет также кислотность продукта.
По ГОСТу, "Докторская" колбаса хранится всего 72 часа. Однако искусственная полимерная оболочка, которую используют производители, выпускающие колбасу по ТУ, делает ее настоящей долгожительницей, увеличивая срок годности с трех до тридцати, а то и до сорока пяти суток, правда, лишь при температуре от 5 до 8 С. О пользе такой "одежды" для колбасы ведутся споры. По мнению ее противников, воздействие искусственной оболочки на колбасный фарш в процессе термической обработки - ведь варят колбасу "одетой" - вряд ли можно считать полезным. К тому же столько времени изделие сохраняется лишь при ненарушенной упаковке - любое ее повреждение грозит колбасе порчей. В свою очередь, оппоненты задают главный вопрос: зачем при нынешнем отсутствии дефицита кому-то нужно держать целый месяц про запас вареную колбасу? Более экологичными считаются колбасные изделия, завернутые в натуральную оболочку, сделанную из кишок животных. Пусть такая колбаса стоит дороже и быстрее портится, но она, как правило, вкуснее и полезнее.
Есть еще промежуточный вариант - оболочка из белкозина. Неопытный глаз не всегда отличит ее от натуральной, да и в принципе ее можно употреблять в пищу - она переваривается в нашем желудке. Но все же белкозин не натуральный продукт, и есть такую колбасу вместе с оболочкой не стоит.