Методы бактериалогического анализа
Аппаратура, материалы, реактивы. Для проведения бактериологического анализа применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
автоклав вертикальный по ТУ 27-31-2939;
аппарат Коха;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей;
микроскоп марок МБИ и МБР или других аналогичных марок;
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025;
потенциометр;
термостат электрический с автоматическим терморегулятором;
термостат или водяную баню с терморегулятором;
холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317;
шкаф сушильный лабораторный;
бумагу парафинированную по ГОСТ 9569;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
воронки В-36-80 ХС, ВФ-1-75 ХС по ГОСТ 25336;
лупы с увеличением 3 и 5;
марлю медицинскую по ГОСТ 9412;
марлю бытовую по ГОСТ 11109;
ножницы медицинские по ГОСТ 21239;
петлю бактериологическую;
палочки стеклянные;
пинцеты медицинские по ГОСТ 21241;
пипетки Мора вместимостью 25 и 50 см;
термометры стеклянные технические по ГОСТ 28498;
пипетки пастеровские;
пипетки 7-1-1; 7-1-2; 7-1-5; 7-1-10; 8-2-0,1 по ГОСТ 29169;
пробирки П2-10-90 ХС; П3-5 ХС по ГОСТ 25336;
скальпель медицинский по ГОСТ 21240;
стаканы В-1-250 ТС; Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336;
колбы К-2-250-34 ТХС; П-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;
спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336;
стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284;
стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672;
ступки фарфоровые с пестиком по ГОСТ 9147;
флаконы Сокслета;
цилиндры 2-100; 4-100; 4-25 по ГОСТ 1770;
колбы мерные 2-100-2; 2-250-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
часы песочные на 1, 2, 5 мин;
чашка ЧБН-1-40 по ГОСТ 25336;
штативы для пробирок;
агар микробиологический по ГОСТ 17206;
агар Эндо, сухой;
белок яичный;
бриллиантовый зеленый;
воду бромную;
бромкрезолпурпур;
бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
воду мясную по ГОСТ 20729;
генциан-виолет;
гидролизат рыбный сухой;
глюкозу кристаллическую по ГОСТ 975, х.ч.;
глицерин по ГОСТ 6259, х.ч.;
дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;
диализат дрожжевой;
железо сернокислое по ГОСТ 4148;
железо хлористое;
желчь крупного рогатого скота;
йод по ГОСТ 4159;
калий йодистый по ГОСТ 4232;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.д.а.;
калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493, ч.д.а.;
кальций углекислый по ГОСТ 4530;
кислоту розоловую;
кислоту соляную по ГОСТ 14261, ос.ч., плотностью 1,19 г/см;
кристалл-виолет;
лактозу, х.ч.;
маннит, х.ч.;
магний сернокислый по ГОСТ 4523;
магний хлористый по ГОСТ 4209, х.ч.;
масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164;
масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739;
метиленовый голубой;
мел химический осажденный по ГОСТ 8253;
мочевину по ГОСТ 6691, х.ч.;
набор адсорбированных поливалентных сывороток и монорецепторных агглютинирующих О и Н сальмонеллезных сывороток;
натрий двууглекислый по ГОСТ 4201;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
натрий кислый селенистокислый (без теллура);
натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195;
натрий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 245, ч.д.а.;
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773, ч.д.а.;
натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.;
панкреатин;
парадиметиламидобензальдегид;
пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805;
песок кварцевый для тонкой керамики по ГОСТ 7031;
плазму цитратную сухую (кроличью);
сахарозу по ГОСТ 5833, х.ч.;
соль закиси железа и аммония двойную сернокислую (соль Мора) по ГОСТ 4208;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
среду Вильсон-Блера (сухую);
среду КОДА, сухую питательную;
среду Левина сухую;
среду Плоскирева сухую;
среду кито-пентоно-дрожжевую, сухую (среду КПД);
среды сухие с углеводами и индикатором "ВР" (среды Гисса);