Расчет горячего цеха
Объем пищеварочных котлов для варки первых блюд и соусов определяется по формуле [11, с. 119]:
(2.33)
Объем котлов для варки сладких блюд и горячих напитков рассчитывается по формулам [23, с. 89]:
Для сладких блюд:
(2.34)
Для горячих напитков:
(2.35)
Расчеты приводятся в табл. 2.31.
Таблица 2.31
Расчёт объёма котлов для первых блюд, соусов, горячих напитков
Наименование первого блюда, соуса, напитка |
Кол-во блюд за день, порц. |
Объём одной порции, дм3 (л) |
Коэф-фициент запол-нения |
Период приготовления к 11 ч | ||
кол-во порций,шт. |
расчёт-ный объём, дм3 |
прини-маемый объём, дм3 | ||||
Бульон с лапшой |
22 |
0,3 |
0,85 |
3 |
1,06 |
1,2 |
Шорпо |
45 |
0,25 |
0,85 |
3 |
0,88 |
1,2 |
Суп с нохатом ─ горохом |
33 |
0,25 |
0,85 |
3 |
0,88 |
1,2 |
Мастава по-ошски |
25 |
0,25 |
0,85 |
2 |
0,59 |
1,2 |
Объем котлов для варки вторых горячих блюд и гарниров рассчитывается по формулам [23, с. 88]:
при варке набухающих продуктов
(2.36)
при варке ненабухающих продуктов
(2.37)
при тушении продуктов
(2.38)
Расчеты приводятся в табл. 2.32.
Таблица 2.32
Расчёт объёма котлов для вторых блюд и гарниров
Наименование продукта |
Норма продукта на 1 проц., г |
Кол-во продукта за день, кг |
Норма воды на 1 кг продукта, л |
Объёмная масса продукта, кг/дм3 |
Часы приготовления к 11 ч | |||||
Кол-во порций, шт. |
Кол-во продукта, кг |
Объём продукта, дм3 |
Объём воды, л |
Расчётный объём котла, л |
Принимаемый объём котла, л | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Варка осетра |
96 |
2,688 |
- |
0,5 |
28 |
2,688 |
5,38 |
- |
6,18 |
8,0 |
Варка фарша |
50 |
2 |
- |
0,9 |
40 |
2 |
2,22 |
- |
2,56 |
3,0 |
Отваривание печени |
104 |
6,136 |
- |
0,85 |
59 |
6,136 |
7,22 |
- |
8,3 |
4,5×2 |
Отваривание желудка |
213 |
7,242 |
- |
0,85 |
34 |
7,242 |
8,52 |
- |
10,99 |
6,0×2 |
63 |
0,882 |
14 |
0,882 |
1,04 | ||||||
Отваривание колбасы |
204 |
7,14 |
- |
0,45 |
35 |
7,14 |
15,87 |
- |
18,25 |
19,0 |
Отваривание субпродуктов |
277 |
9,695 |
- |
0,85 |
35 |
9,695 |
11,41 |
- |
13,12 |
14,0 |
Отваривание баранины |
47 |
1,974 |
- |
0,85 |
42 |
1,974 |
2,32 |
- |
2,67 |
3,0 |
Отваривание картофеля |
30 |
1,26 |
- |
0,65 |
42 |
1,26 |
1,94 |
- |
8,11 |
4,5×2 |
175 |
3,325 |
19 |
3,325 |
5,11 | ||||||
Отваривание яйца |
20 |
0,84 |
- |
0,96 |
42 |
0,84 |
0,88 |
- |
1,4 |
1,8 |
6 |
0,324 |
54 |
0,324 |
0,34 | ||||||
Отваривание курицы |
65 |
2,73 |
- |
0,25 |
42 |
2,73 |
10,92 |
- |
12,56 |
14,0 |
Отваривание риса |
71 |
2,201 |
2,1 |
0,81 |
31 |
2,201 |
2,72 |
4,62 |
7,34 |
8,0 |
Отваривание тыквы с картофелем |
170 |
2,38 |
- |
0,65 |
14 |
2,38 |
3,66 |
- |
4,21 |
4,5 |
Тушение закуски по-киргизски |
180 |
2,52 |
- |
0,85 |
1 |
0,18 |
0,21 |
- |
0,21 |
1,2 |